Efeito da concentração de bactérias probióticas como imunomoduladora da produção de anticorpos antirrábicos em bovinos vacinados - Martino, Renata Maria Bottino Vizzotto (2014)
Esse estudo avaliou o efeito da concentração da associação de microrganismos probióticos, adicionados à mistura mineral em diferentes concentrações/dia, imunomodulação da produção de anticorpos séricos contra o vírus rábico em bovinos vacinados com uma única dose de vacina antirrábica. Quarenta e dois bovinos machos, da raça Nelore, com idade de 12 meses, foram divididos aleatoriamente em três grupos (n=14): grupo controle (GC) que recebeu 70 gramas de mistura mineral/animal/dia; grupos probióticos 2 gramas (G2P) e 8 gramas (G8P) que receberam 70 gramas de mistura mineral/animal/dia adicionados respectivamente de 2 e 8 gramas de uma associação de microrganismos probióticos (Lactobacilus acidophilus, Estreptococus faecium; Bifidobacterium thermophilum e Bifidobacterium longum). Os títulos individuais de anticorpos foram determinados por meio da técnica de soroneutralização em células baseado no Rapid Fluorescent Focus Inhibition Test (RFFIT). Recorreu-se à análise de variância em uma via (ANOVA one-way) com contrastes pelo método de Tukey para determinar se os grupos experimentais diferiram entre si, dentro de cada momento, e ao teste t-pareado para determinar se ocorreram diferenças entre momentos dentro de cada grupo e com 5% de nível de significância. Houve diferenças estatísticas significativas entre as médias de concentrações séricas entre os grupos GC e G8P, após 30 e 60 dias da primovacinação e após 60 dias, somente o G8P manteve 100% com títulos de anticorpos protetores mínimos. Houve também melhora na produção de anticorpos no grupo G2P em relação ao GC, após 30 e 60 dias, porém esta diferença não teve significância estatística. O pico de títulos de anticorpos antirrábicos nos bovinos em todos os grupos foi após os 30 dias. Os resultados obtidos permitem atribuir efeito benéfico à imunomodulação com a associação de probióticos na resposta imune humoral antirrábica e o aumento da concentração da associação de microrganismos probióticos na mistura mineral interferiu beneficamente na resposta imune humoral de bovinos primovacinados. Há evidências para se atribuir a concentração da associação probiótica ao efeito sobre a manutenção da concentração sérica de anticorpos em bovinos primovacinados contra a raiva.