Formação continuada em serviço de profissionais do ensino: Um estudo de caso - Almeida, Priscila Danielle Barbosa de (2014)
O presente trabalho se refere a uma pesquisa qualitativa, ligada ao Programa de Mestrado em Educação da Universidade do Oeste Paulista de Presidente Prudente-SP, realizada na linha de pesquisa Formação e prática do profissional do ensino. Teve-se por objetivos compreender as características do trabalho de formação continuada em serviço que promove o desenvolvimento profissional dos docentes a partir de uma escola que se preocupa com a organização das atividades de um trabalho dessa natureza. O foco dessa análise foi a atuação dos professores de Educação Física, sua participação, reações e aproveitamento das atividades desenvolvidas em formação continuada. O campo da pesquisa foi uma Escola Privada da cidade de Santa Fé do Sul SP, com os seguintes procedimentos de coleta de dados: questionário com professores de Educação Física, entrevista com as gestoras da escola, análise documental dos planos de ensino da disciplina, materiais de estudo coletivo, projeto político pedagógico da escola e ainda observações in loco das sessões de formação contínua em serviço. Participaram da pesquisa os dois professores de Educação Física, a diretora pedagógica e as quatro coordenadoras atuantes na escola em 2013. A pesquisa tem por fundamento os trabalhos sobre Formação Contínua em serviço de Duarte, Hunger, Imbernón, Marin, Ribeiro e Tardif. Foram consultadas também as Diretrizes Curriculares Nacionais de Educação Física. Na análise de conteúdo utilizou-se a metodologia indicada por Laurence Bardin, que proporcionou organizar as informações em categorias. Dos dados obtidos pudemos constatar que as atividades de formação contínua e a regulamentação das sessões de estudo devem contar com as sugestões e participações dos docentes em conjunto na definição do cronograma e pauta; a formação contínua em serviço não deve ser realizada como suplência das lacunas da formação inicial, ela deve trabalhar as dimensões técnica, pedagógico-social e política contribuindo para a formação interativo-reflexiva dos profissionais de ensino; desenvolver cultura colaborativa e fazer com que os professores consigam avaliar a própria prática refletindo sobre ela.