Comportamento fotossintético, anatômico e produtivo de Melissa officinalis L. cultivada sob malhas coloridas - Oliveira, Graziele Cristina de (2014)
Estudos relacionados à busca de um ambiente favorável de produção de plantas medicinais com foco na otimização da síntese de substâncias ativas se fazem necessários tendo em vista a importância econômica e social destas espécies. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito do controle quantitativo e qualitativo do espectro de luz transmitidas através das malhas fotoconversoras sobre o crescimento e a produção de óleo essencial em plantas de Melissa officinalis L. O experimento foi conduzido em Presidente Prudente/SP. As plantas foram conduzidas em vasos e submetidas aos tratamentos de sombreamento proporcionados por malha preta de retenção de 50%, malhas fotoconversoras Chromatinet® vermelha (50%) e azul (50%) e pleno sol, por um período de 120 dias após o transplantio (DAT), no qual foram realizados dois cortes. Determinou-se a radiação solar global, a densidade de fluxo de fótons fotossintéticos, o índice de teor de clorofila, as trocas gasosas, os parâmetros biométricos e anatômicos e o teor e o rendimento de óleo essencial das folhas. O experimento foi conduzido seguindo delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 5 repetições. Diante dos resultados obtidos, verificou-se que apesar da melissa ser considerada uma planta de com melhor desenvolvimento em meio sombreado, esta espécie se adaptou à condição de pleno sol, na qual os dados fotossintéticos foram mais expressivos, indicando a ausência de danos ao aparato fotossintético. No entanto, a utilização de malha azul resultou maior produção de biomassa e teor de óleo essencial nas plantas, sendo, portanto indicada sua utilização para o cultivo de melissa. Não foram observadas modificações anatômicas em decorrência do cultivo da melissa sob alteração da quantidade e qualidade da luz.