Análise das práticas de leitura e produção de textos na 4ª série do ensino fundamental - Oliveira, Luciana Scarcelli Moré de (2009)
Entendemos que cabe à escola, enquanto instituição formal, favorecer em seu contexto práticas de leitura e produção de textos. Tais práticas são importantes para a formação de leitores e escritores autônomos e competentes. Nesse sentido, esta pesquisa objetivou analisar o desenvolvimento de leitura e produção de textos na 4ª série do ensino fundamental buscando identificar concepções e práticas pedagógicas selecionadas nesse processo. O estudo foi realizado em duas escolas públicas, uma municipal e outra estadual. Optamos por realizar a pesquisa nestas duas instituições considerando que a maior parte dos alunos que recebemos na 5ª série é proveniente das escolas municipal e estadual escolhidas como locus da pesquisa. Também porque temos verificado em nossa prática pedagógica diária que os alunos oriundos destas escolas encontram dificuldades em Leitura e Produção de textos. Assim, tornou-se de extrema importância compreender como esse processo se configura, analisando as concepções teóricas da área de Língua Portuguesa definidas pelas professoras bem como a metodologia por elas utilizada para leitura e produção de textos. O presente estudo caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, com delineamento de estudo de caso. Foram sujeitos da pesquisa duas docentes de 4ª séries, denominadas respectivamente docente A e docente B. Para o embasamento teórico nos utilizamos dos conceitos de leitura como uma atividade de produção de sentido e de texto como unidade concreta de significação, consideradas as condições de sua produção. Para a coleta de dados servimo-nos da análise documental (Projeto Político Pedagógico das escolas, Planos de Aulas das 4ª séries e atividades de produção de texto elaboradas pelas docentes), entrevistas com roteiros semi-estruturados e observações de sala de aula. De posse dos dados procedemos às análises levantando algumas categorias que trataram das concepções teóricas das docentes, das práticas de leitura e produção de textos - que revelaram a necessidade de aprimoramento das práticas pedagógicas das professoras. Neste sentido, a pesquisa pretende oferecer subsídios que possam contribuir para a melhoria das práticas de leitura e produção de textos na 4ª série do ensino fundamental.