A inserção do professor nos anos iniciais do ensino fundamental: a construção de sua identidade profissional - Pessoa, Tânia Cristina Silva (2016)
Esta pesquisa vinculou-se à linha de pesquisa intitulada "Formação e Prática Pedagógica do Profissional Docente", do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade do Oeste Paulista, que teve como temática a problematização da trajetória docente e as dificuldades em sua inserção profissional. O objetivo foi identificar e analisar a construção da identidade docente, a partir do olhar do professor iniciante no momento de sua inserção na carreira, bem como compreender os conflitos e dificuldades neste processo. Buscou-se verificar os dilemas e dificuldades encontrados no seu início de carreira; identificar atividades formativas que a Rede Pública de Ensino e a escola oferecem a estes professores e que colaboram para a construção de sua identidade; investigar os momentos em que ocorre a troca de saberes entre os pares; averiguar a percepção que os professores iniciantes têm a respeito de sua própria formação no contexto profissional; explicitar o distanciamento que há entre a formação inicial e a prática docente e a implicação no momento de sua inserção no ambiente escolar. A metodologia teve uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo-interpretativo. Como procedimento realizou-se uma pesquisa bibliográfica com buscas nas bases de dados digitais como Capes, SciELO e BDTD, e para a coleta de dados, utilizou-se questionário e entrevista semiestruturada, aplicada a oito docentes iniciantes da Rede Municipal de Rancharia/SP. Para as análises foram construídas quatro categorias segundo Bardin (2009), a saber: A escolha da docência; Inserção docente e o choque da realidade; Construção da profissionalidade e Identidade docente e Projeções futuras na docência. Os resultados da pesquisa indicaram que os professores ingressantes na carreira docente o fazem porque acreditam que há um maior campo de atuação profissional na área; percebem que a formação inicial não foi suficiente para suprir os problemas com os quais se deparam na profissão, contextualizando tais percepções por meio do “choque com a realidade”; desejam ver o resultado dos seus trabalhos reconhecidos por suas competências, construindo, desse modo, a identidade profissional diária, a partir da ação/reflexão/ação da sua própria prática pedagógica e a busca de formação continuada para prosseguir na profissão docente. Concluímos que esse estudo poderá suscitar discussões e reflexões sobre políticas de apoio ao professor iniciante e processos de formação de professores