Relação entre umidade, oleosidade e temperatura e população de fungos patogênicos em diferentes áreas anatômicas de cães com e sem dermatopatias - Pereira, Tânia Mara Mariano (2020)
Malassezia pachydermatis e fungos dermatófitos são microrganismos associados a dermatopatias em cães, mas que também podem estar presentes no tegumento canino como microrganismos saprofíticos. Os fatores que modulam a migração desses agentes, da condição de saprófita para patógeno, são pouco conhecidos. O presente estudo avaliou a influência da umidade, oleosidade e temperatura da pele de cães sobre a população de leveduras do gênero Malassezia e dermatófitos, em 58 cães com e 69 sem dermatoses, independente de idade, raça e sexo. A umidade e a oleosidade foram medidas por meio de instrumentos de bioimpedância em quatro áreas anatômicas: área frontal da cabeça (AFC), axilar (AA) e área lombossacral (ALS). Nestes mesmos pontos, a temperatura da superfície da pele foi avaliada por termômetro infravermelho e amostras de pele foram coletadas com tiras de carpete estéril e submetidas à cultura quantitativa para Malassezia e dermatófitos, com valores expressos em UFC/ tira. A inter-relação entre os dados foi avaliada por meio da análise de componentes principais (ACPs). No AA, a temperatura, umidade e oleosidade foram superiores aos demais. As ACPs revelaram que umidade e oleosidade interagem independentemente da população de patógenos fúngicos, em AFC e AA. Dermatófitos parecem interagir com a oleosidade da pele na ALS. Cães com doenças de pele têm uma gama mais ampla de resultados e interações no AA e ALS do que cães sem doenças de pele. Conclui-se que diferentes áreas anatômicas podem apresentar fatores homeostáticos que regulam a população de patógenos fúngicos.