Ambientalização curricular no ensino superior: o caso do curso de Administração da UNOESTE. - GUSMÃO, Stephanie Funari Amaral (2018)
Durante muito tempo as questões ambientais foram tratadas de forma isolada, com relação aos fatores sociais, econômicos e culturais. Todavia, a preocupação com as questões ambientais tem sido inserida nos universos curriculares de diversas instituições de ensino superior. Na Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE), esta preocupação tem sido demonstrada nos cursos de graduação, incluindo os cursos da área de Ciências Sociais Aplicadas. Este estudo teve por objetivo analisar como a preocupação ambiental tem sido representada nas atividades de ensino, pesquisa e extensão do curso de Administração da Unoeste. Nesse estudo de caso foi analisado a inserção da Ambientalização Curricular no Brasil e os instrumentos da educação ambiental; o modo como a Ambientalização Curricular foi inserida no curso de Administração; e, por fim, a visibilidade da preocupação ambiental pela coordenação, pelos docentes e discentes do curso. Foi realizado um levantamento bibliográfico, uma análise documental primária e secundária de documentos, um questionário com a coordenação, os docentes e discentes, e por fim uma análise e interpretação dos dados. Os resultados mostram que a preocupação ambiental está expressa no Projeto Pedagógico do Curso e em 13,33% dos Planos de Ensino. Já nos projetos de pesquisa cadastrados, foi observado um aumento da frequência relativa de palavras-chaves que envolvem a temática ambiental a partir do ano de 2016. O questionário com a coordenação do curso, docentes e discentes mostrou que, de forma geral, o curso de Administração apresenta uma preocupação ambiental, mas que precisa ser potencializada. A coordenação do curso vê a importância da temática ambiental e isso foi refletida na criação de novas disciplinas para tratar sobre o assunto e reconhece que a educação ambiental no curso ainda é frágil e a compreensão dos discentes e docentes sobre a educação voltada para a sustentabilidade é muito variável.