Planejamento docente: incorporação do design centrado no ser humano e de recursos educacionais abertos - OLIVEIRA, Adriana de (2024)
A presente dissertação foi desenvolvida no programa de mestrado em Educação da Universidade do Oeste Paulista (Unoeste), na linha de pesquisa 2: Formação e Prática Pedagógica do Profissional Docente. O design centrado no ser humano trata-se de uma abordagem que prioriza necessidades do usuário e, no contexto do planejamento docente, implica em conhecer a necessidade dos estudantes, suas habilidades e expectativas. Para que o docente possa conduzir da melhor forma o processo de ensino e de aprendizagem, poderá utilizar diversos recursos, dentre eles os Recursos Educacionais Abertos (REA), que são materiais de ensino disponibilizados a partir de licenças de uso. Sendo assim, a seguinte questão norteou esta pesquisa: Como incorporar o design centrado no ser humano e os recursos educacionais abertos no planejamento docente? O objetivo geral consistiu em analisar o processo de incorporação do design centrado no ser humano e de recursos educacionais abertos no planejamento docente em uma escola municipal do interior do estado de São Paulo. A metodologia consistiu em abordagem qualitativa baseada em pesquisa-formação na cibercultura. Foram participantes da pesquisa dez docentes dos anos iniciais do Ensino Fundamental de uma escola pública municipal de médio porte, localizada no interior do estado de São Paulo. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados um questionário para coleta do perfil dos participantes, um questionário para identificação do estilo de aprendizagem e uma roda de conversa para a compreensão dos saberes e fazeres docentes sobre a temática do planejamento do processo de ensino, recursos educacionais abertos e design centrado no ser humano. Estes instrumentos subsidiaram a criação de um programa de formação docente. Durante a execução da formação, a pesquisadora observou todo o processo, fez uma análise dos documentos pautada nos registros coletados e, por fim, uma roda de conversa para analisar o processo de formação docente vivenciado com base no design centrado no ser humano e o uso de recursos educacionais abertos no processo do planejamento docente. A análise dos dados foi realizada por meio de leitura flutuante dos documentos, cotejando-os com o referencial teórico, com a criação dos seguintes eixos: o uso do design centrado no ser humano na prática docente; a escolha dos recursos educacionais no planejamento docente; o planejamento docente baseado no design centrado no ser humano e o impacto na aprendizagem dos estudantes e a pesquisa-formação na cibercultura. A análise permitiu afirmar que, na escolha de recursos educacionais, há de se respeitar as licenças de uso, primando pelos recursos educacionais abertos. Definida a escolha dos recursos educacionais, o planejamento deve ser realizado com base no design centrado no ser humano, considerando que os estilos de aprendizagem contribuíram para a construção de um processo de ensino e de aprendizagem mais focado no estudante. Verificou-se que partir destes pilares aumenta o interesse, a participação e a motivação dos estudantes e torna as aulas mais significativas, produtivas e dinâmicas, facilitando também a problematização dos conteúdos.