Frequência e fatores associados à contaminação de pêlo de cães por ovos de Toxocara spp. na região de Presidente Prudente, São Paulo - MERIGUETI, Yslla Fernanda Fitz Balo (2017)
A toxocaríase é uma das zoonoses parasitárias mais prevalentes mundialmente. A doença pode se apresentar nas formas visceral, ocular e neurotoxocaríase, e é causada principalmente pelo nematódeo Toxocara canis, cujo hospedeiro definitivo é o cão. A transmissão da toxocaríase para o humano é ocasionada pela ingestão acidental de ovos larvados do parasita presentes no solo. Estudos têm mostrado que os pêlos de cães tem a capacidade de abrigar ovos do parasito e representar risco para a transmissão da zoonose. O presente estudo teve como objetivo avaliar a frequência e os fatores associados à contaminação do pêlo de cães por ovos de Toxocara spp. de animais atendidos e/ou abandonados em um hospital veterinário escola na região Oeste do Estado de São Paulo, Brasil. As amostras de pêlos foram coletadas das regiões perineal, superior e inferior da cauda. Para a análise das amostras e recuperação de ovos de Toxocara spp. foi realizada a lavagem do material em Tween 20 e posterior filtragem em tamises de 300µm, 212µm e 38µm. Foram analisadas amostras de pêlos de 165 cães, sendo, 23,0% abandonados e 77,0% domiciliados. Das amostras analisadas, 59 (35,8%) provenientes de filhotes e 106 (64,2%) de animais adultos. Na avaliação das amostras, 6,7% (11/165) estavam contaminadas, com média de 12,2 ovos por animal (1-70 ovos/animal) e de 57,5 ovos/grama de pêlo. Houve associação entre a presença de ovos no pêlo e o animal ser filhote, abandonado, sem definição racial. A desverminação foi fator de proteção para a contaminação do pêlo. Todos os animais com presença de ovos no pêlo apresentavam diarreia/fezes pastosas. Dos ovos recuperados, todos apresentavam características de viabilidade. A região perineal foi a mais contaminada (72,4%). Os resultados mostram que os ovos de Toxocara spp. podem aderir à superfície da pele/pêlos de cães, onde embrionam, principalmente nas categorias: filhotes, cães não domiciliados, sem desverminação e que possuem o pêlo curto. Dessa forma, o tratamento anti-helmíntico profilático e os cuidados corretos com a higiene dos animais, principalmente nos primeiros meses de vida, tornam-se fundamentais para reduzir os riscos de transmissão de toxocaríase aos humanos por contato direto com os cães.