A educação continuada com os profissionais da área da enfermagem - Fernandes, Ivete Maria Assef (2010)
A dissertação é resultado de uma pesquisa realizada como exigência do programa de Mestrado em Educação, linha 2 de pesquisa: Formação e Prática Pedagógica do profissional Docente. Teve como objetivo oferecer oportunidade aos profissionais enfermeiros, supervisores de equipe, de rever, atualizar conhecimentos técnicos e científicos relacionados à área da saúde, utilizando a educação continuada como ferramenta para alimentar a capacidade técnica e científica e verificar os efeitos dessa experiência para a assistência em enfermagem de qualidade. Foi realizada com doze profissionais de saúde, enfermeiros, de um hospital privado, na cidade de Presidente Prudente, Estado de São Paulo. Baseado em Paulo Freire entre outros, que acredita ser necessária a educação do indivíduo para ser construtor de seu saber, sendo que do saber antigo, constrói-se o novo. Pretendeu-se com este trabalho incentivar e despertar nos profissionais a necessidade de vivenciar e refletir sobre sua prática cotidiana e atualizar seus conhecimentos, para atingir competências e capacitação e assim executarem suas funções. Partiu-se do princípio que o profissional quando adquire o conhecimento científico passa a executar as técnicas com maior presteza, zelo e preocupação com a qualidade e com os resultados. A pesquisa obedeceu a abordagem quantitativa e qualitativa, do tipo intervenção utilizando pré e pós-testes em sessões de estudos propostos para a investigação da pesquisa. Como resultado, evidenciou-se o despertar dos enfermeiros e sua conscientização para a necessidade de estar sempre revendo, mudando e adquirindo novos conceitos, com a oportunidade de tirar dúvidas, aprender o novo, rever e sentir maior segurança para as ações junto às equipes em que atuam.