Perfil de sensibilidade microbiana de Staphylococcus psedintermedius isolado de cães com ceratoconjuntivite seca - Sgrignoli, Danielle Antonelli Motta (2019)
A ceratoconjuntivite seca (CCS) ou doença do olho seco é uma condição inflamatória que acomete a superfície ocular dos cães, reduzindo o componente aquoso do filme lacrimal. Dentre as possíveis complicações, destacam-se as infecções secundárias por agentes bacterianos endógenos que se multiplicam em razão das alterações do microambiente ocular. O Staphylococcus pseudintermedius é um coco Gram-positivo produtor da enzima plasma-coagulase, sendo o principal agente oportunista envolvido nas infecções oculares secundárias a CCS. O presente estudo dividiu-se em dois artigos. O primeiro artigo avaliou 50 cepas de Staphylococcus pseudintermedius isolados de 25 cães com ceratoconjuntivite seca confirmada por meio de teste lacrimal de Schirmer (TLS), teste de ruptura do filme lacrimal (TRFL) e teste da Lissamina verde (TLV) e fluoresceína (TF). Adicionalmente, procedeu-se a avaliação de escores clínicos e citopatológicos de esfregaços superficiais dos olhos dos animais. As cepas isoladas foram testadas quanto a sensibilidade para cálculo do índice de múltipla resistência a antimicrobianos (IMR), expressão de fatores de virulência (produção das enzimas urease, gelatinase, dnase, hemolisina) e gene associado à produção de biofilmes (icaA). Constatou-se diferenças significativas entre escores de secreção, entre animais com olhos colonizados por cepas urease-positivas e uease-negativas. Apenas 3 (6%) das cepas apresentaram presença do gene icaA. Verificou-se que 24 (48%) linhagens de S. pseudintermedius manifestaram IMR igual ou superior à 0,3 e correlação negativa entre o resultado TLS e o TRFL e o IMR. O segundo artigo avaliou o perfil de sensibilidade de 20 cepas de Staphylococcus pseudintermedius isoladas de swabs de secreção ocular dos olhos de 60 cães com ceratoconjuntivite seca confirmada pelo teste lacrimal de Schirmer (TLS) e Teste de Ruptura do Filme Lacrimal (TRFL). Os testes de sensibilidade foram baseados no método de disco-difusão. Adicionalmente, procedeu-se o D teste para avaliar o fenótipo de resistência induzida a clindamicina pela eritromicina e calculou-se o índice de múltipla resistência agregado (IMRA). Foram observadas proporções baixas de resistência para Cefalexina (1/20 = 5%) e Imipenem (0/20 = 0%), intermediárias para Clindamicina (5/20 =25%), Cloranfenicol (6/20 = 30%), Eritromicina (6/20 = 30%), Gentamicina (7/20 = 35%) e Vancomicina (3/20 = 15%) e altas para Ofloxacina (10/20 = 50%, Penicilina G (10/20 = 50%) e Tetraciclina (12/20 = 60%). Sete das 20 amostras (35%) foram positivas no D-teste. O IMRA foi de 0,325. Quatro cepas apresentaram padrão de resistência idêntico, caracterizado por sensibilidade somente frente a Imipenem, Cefalexina e Vancomicina. A resistência global frente aos antimicrobianos revelou predominância de cepas resistentes nos olhos de animais. Este resultado é reforçado pela detecção de três cepas resistentes a sete classes de antimicrobianos, sendo sensíveis somente a Imipenem, Cefalexina e Vancomicina, podendo caracterizar riscos de transmissão zoonótica de agentes multirresistentes dos cães para humanos. Os resultados indicam que olhos dos cães com CCS podem ser secundariamente colonizados por cepas resistentes à antimicrobianos comumente indicados para uso oftálmico, reforçando a necessidade de avaliar a sensibilidade in vitro de S. pseudintermedius para respaldar o regime terapêutico.