Pedagogia de projetos: uma análise a partir de processos formativos no contexto da 3ª série do Ensino Médio. - SILVA, João Carlos da (2020)
A presente pesquisa faz parte do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade do Oeste Paulista (Unoeste), no âmbito da Linha 1: Políticas Públicas em Educação, processos formativos e diversidade. As escolas da rede do Serviço Social da Indústria do Estado de São Paulo (SESI-SP) implementaram no currículo, em 2017, Eixos Integradores como estratégia de interdisciplinaridade de uma ou mais áreas de conhecimento, pela qual os estudantes passaram a ter oportunidade de conhecer, integrar e aplicar saberes, por meio de projetos temáticos. Além dessa instituição de ensino, a Secretaria de Educação do Estado de São Paulo (SEE-SP) implementou, em 2019, a Disciplina Eletiva, nos segmentos de Ensino Fundamental, séries finais, e de Ensino Médio. Ambas as propostas partem da premissa de que, o estudante ao escolher a disciplina de seu interesse, torna mais significativo sua aprendizagem, aprendendo no processo de produzir, de levantar dúvidas e pesquisar e de criar relações, que incentivam novas buscas, descobertas, compreensões e reconstruções de conhecimento. Por meio da pedagogia de projetos, desenvolve-se a autonomia, criatividade, capacidade analítica, de síntese e o poder de decisão nos estudantes do Ensino Médio, permitindo que os mesmos contextualizem conceitos e descubram outros significados com o seu trabalho, e o desenvolvimento de habilidades e competências que os auxiliarão em sua vida pessoal e nas atividades profissionais. Diante do interesse por esse processo de implementação e consolidação dos Eixos Integradores e de implementação de Disciplinas Eletivas, a presente pesquisa teve como objetivo analisar de que maneira o desenvolvimento da Pedagogia de Projetos, presente nos Eixos Integradores nas escolas SESI-SP e nas Disciplinas Eletivas nas escolas do Programa de Ensino Integral da SEE-SP, contribui para os processos formativos de professores e de estudantes. A pesquisa foi desenvolvida a partir de uma abordagem qualitativa. O universo pesquisado compreendeu uma escola da rede SESI-SP e uma escola da rede estadual, no interior do Estado de São Paulo. Participaram da pesquisa 09 estudantes da 3ª série do Ensino Médio, e 07 professores. Compomos dois estudos, sendo um baseado em análise documental, a partir dos documentos que estabelecem a implementação dos Eixos Integradores no SESI-SP e das Eletivas na SEE-SP e outro, mediante entrevistas reflexivas junto aos participantes da pesquisa. A análise foi realizada a partir da criação de categorias, resultantes da análise documental. Estruturou-se uma análise de processos formativos no contexto do ensino médio, diante da vivência da Pedagogia de Projetos nessas políticas educacionais citadas. A análise dos documentos e do material produzidos pelos sujeitos da pesquisa, ilustrou o caminho percorrido no processo formativo e apontou o aluno como sujeito do processo de ensino e de aprendizagem e o professor como mediador. Dessa maneira, a Pedagogia de Projetos mostrou-se eficiente para o processo formativo dos professores, levando-os a ressignificar sua função no processo de ensino e aprendizagem, entendendo o papel do protagonismo do aluno e abrindo espaço para a construção da autonomia.