Imunoexpressão de colágeno tipos I e III em biópsias de feridas dérmicas de coelhos tratadas com gel de rosuvastatina e plasma rico em plaquetas autólogo - Santana, Cristoffer da Silva (2020)
A pele é considerada a primeira barreira de defesa do organismo, sendo uma estrutura de grande importância. A epiderme e a derme são as camadas mais externas da pele, sendo a derme, a camada mais espessa e que apresenta grande quantidade de colágeno. A cicatrização de feridas pós-cirurgia envolve múltiplos eventos como, inflamação, proliferação de fibroblastos, síntese de matriz extracelular, vascularização e epitelização; e o tratamento ideal deve incluir produtos anti-fibróticos, anti-inflamatórios, e promotores de vascularização. O Plasma Rico em Plaquetas Autólogo (PRPa) e a Rosuvastatina (RSV) possuem, dentre estas, inúmeras atividades biológicas que contribuem no processo de reparação tecidual, reforçando sua importância na engenharia de tecidos. Com o objetivo de avaliar a imunoexpressão de fibras colágenas dos tipos I e III produzidas quando da utilização do PRPa e/ou RSV em feridas dérmicas induzidas, foram utilizadas 32 biópsias de 8 coelhos adultos, machos, clinicamente saudáveis, da raça Nova Zelândia. As feridas que originaram as biópsias foram tratadas com PRPa e RSV isoladamente ou em associação, nos dias 0, 3, 7, 10 e 14. As amostras de pele foram coletadas no dia 17 e fixadas em formol 10% durante 24 a 48 horas, depois lavadas e transferidas para solução de álcool 70%. Em seguida foram processadas conforme técnica de rotina histológica para microscopia óptica e inclusas em parafina. Os cortes foram montados em lâminas silanizadas para a realização da imuno-histoquímica, utilizando a técnica da imunoperoxidase indireta. A imunoexpressão de colágeno tipo I foi maior nas feridas que receberam PRPa, e o tratamento com PRPa+RSV proporcionou maior imunoexpressão de fibras colágenas tipo III e menor expressão de colágeno tipo I, quando comparado ao controle e aos demais tratamentos, mas sem diferença estatística (P>0,05). Uma ferida com predominância de colágeno tipo III em relação ao colágeno tipo I condiz com a fase de inflamação do processo cicatricial sendo que, nas fases seguintes (proliferação e maturação), o colágeno tipo I passa a predominar. Neste estudo, ocorreu a predominância de colágeno tipo III na fase de proliferação. Conclui-se que a associação de PRPa + RSV no tratamento de feridas demonstrou um possível efeito aditivo na imunoexpressão de colágeno tipo III, podendo ser uma alternativa viável para ação de reparação tecidual e formação de colágeno, otimizando o processo cicatricial.