Validação de modelos digitais de superfícies a partir da integração de bancos de dados geográficos - MACHADO, Vagner Souza (2020)
A preocupação com a disposição adequada dos resíduos sólidos está diretamente associada à qualidade ambiental, o que justifica a elaboração de pesquisas que visam a sustentabilidade e manutenção da qualidade dos recursos hídricos. Sob este prisma, o objetivo desse trabalho foi validar diferentes Modelos Digitais de Superfície (MDS) aplicando-se o conceito de Padrão de Exatidão Cartográfica para Produtos Cartográficos Digitais (PEC-PCD). Tradicionalmente essa validação é realizada com pontos de verificação coletados em campo. Porém, essa abordagem é onerosa, e por isso uma quantidade reduzida de amostras é usada na maioria das vezes. Nesse sentido, foi investigada a qualidade dos dados disponibilizados pela plataforma online e gratuita do SIGEF (Sistema de Gestão Fundiária) utilizados como fonte dados de referência na validação de um MDS, na qual culminou no desenvolvimento do manuscrito 1. Com esse manuscrito concluiu-se que o banco de dados do SIGEF pode ser uma alternativa viável para ser incorporada em estudos de validação de acurácia vertical de MDS, pois possibilita o adensamento de pontos de verificação, reduzindo a necessidade de levantamentos de campo. No entanto, é necessária uma filtragem desses dados antes de iniciar o processo de validação. Posteriormente foi desenvolvido uma metodologia para integração dos bancos de dados do SIGEF e da Fundação Itesp na validação dos MDS SRTM-v3, ALOS-Palsar, ASTER GDEM2 e Bare-Earth SRTM resultando no manuscrito 2, onde observou-se que o MDS ALOS-Palsar é o mais acurado para a área estudada, seguido do MDS v3 SRTM, sendo, ambos, indicados para a elaboração de produtos na escala 1:50.000.