Atividade elicitora do ácido salicílico sobre o perfil de metabólitos primários e secundários com potencial antioxidante de Achillea millefolium L. cultivada a campo - Gorni, Pedro Henrique (2018)
Elicitores são substâncias de ocorrência natural ou sintética, que estimulam a síntese de metabólitos secundários em vegetais. O composto fenólico Ácido Salicílico (AS) é um hormônio vegetal que atua sobre o crescimento e desenvolvimento das plantas, sendo também considerado um elicitor abiótico. Nesta pesquisa avaliou-se o efeito do AS sobre a produção de biomassa e a síntese de compostos primários e secundários em mil-folhas (Achillea millefolium L. – Asteraceae), espécie medicinal produzida comercialmente como matéria prima para as indústrias de fitomedicamentos e bebidas. Os experimentos foram conduzidos em condições de campo em duas safras consecutivas nos anos de 2016 e 2017. O AS foi aplicado via pulverização foliar em duas concentrações (0 e 1,0 mmol L-1) e em diferentes épocas fenológicas da cultura. Os efeitos do AS sobre a mil-folhas foram avaliados através de parâmetros biométricos de crescimento, parâmetros bioquímicos e análises qualitativas do óleo essencial (GC/MS) e dos compostos fenólicos e flavonóides (LC/MS). A aplicação exógena de AS resultou em aumentos na massa de matéria seca (folhas, raízes e total), na área foliar (total e específica) e razão de peso foliar. Houve aumento dos teores de pigmentos fotossintéticos em resposta ao AS. Os efeitos positivos sobre o metabolismo primário foram evidenciados pelas maiores concentrações de açúcares, proteínas e aminoácidos solúveis totais, como também teores de açúcares redutores totais, em ambas as épocas de aplicação do AS e anos de cultivo. Em relação ao metabolismo secundário foram obtidos aumentos de compostos fenólicos totais e flavonóides (evidenciados pela maior atividade das enzimas fenilalanina amônia-liase e chalcona sintase), além de um maior teor e rendimento de óleo essencial em ambas as épocas de aplicação do AS e anos de cultivo. A atividade antioxidante do extrato vegetal, avaliada por diferentes testes in vitro, foi maior nas plantas tratadas com AS. A aplicação de AS nas diferentes épocas de aplicação e ano de cultivo resultou em aumentos nos compostos majoritários do óleo essencial, como o camazuleno, cariofileno, γ-terpineno, terpinen-4-ol e borneol. A identificação de compostos bioativos revelou a presença de derivados de quercetina, apigenina, ácido cafeoilquínico, ácido quínico, ácido cafeico, ácido clorogênico, amentoflavona, kaempferol e rutina. Os resultados desta pesquisa nos levam a afirmar que o AS exerceu tanto o efeito hormonal sobre aspectos bioquímicos e de crescimento, como também atuou como substância elicitora nas plantas de A. millefolium. Houve correlação positiva entre os maiores teores de compostos primários e os maiores teores de compostos secundários nas plantas tratadas com AS. Concluiu-se que a aplicação de 1,0 mmol L-1 de AS na pré-colheita (aos 100 dias após o plantio) resulta em maior produtividade e uma maior concentração de compostos secundários com potencial antioxidante tornando-se viável à aplicação deste elicitor no cultivo comercial de Achillea millefolium.