Ação de bioestimulante no crescimento, desenvolvimento e teor de flavonoides em calêndula (Calendula officinalis L.) - Machado, Vivian Pupo de Oliveira (2012)
Calendula officinalis L. (Asteraceae), conhecida como calêndula ou malmequer, é uma planta anual e é amplamente utilizada em todo o mundo como planta medicinal e ornamental. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do bioestimulante Stimulate®, aplicado via pulverização foliar, no desenvolvimento, na produção de inflorescências e no teor de flavonoides em calêndula. O experimento foi instalado em condições de casa de vegetação, no município de Avaré-SP. As mudas foram obtidas a partir de sementes comerciais de calêndula (Calendula officinalis L., cv. Dobrada Sortida), e o experimento foi conduzido em vasos plásticos contendo uma mistura de substrato orgânico, terra argilosa e areia (proporção 1:1:1). Os tratamentos consistiram de diferentes doses do produto Stimulate®, aplicadas via pulverização foliar, a saber: T1= 0 (água destilada); T2= 3 mL L-1; T3= 6 mL L-1; T4= 9 mL L-1; T5= 12 mL L-1 e T6= 15 mL L-1, aplicadas após 20 dias do transplantio das mudas para os vasos, realizando-se 10 aplicações consecutivas do produto, nas primeiras horas da manhã. Foram realizadas avaliações biométricas de crescimento das plantas (altura, número de folhas, massa seca de parte aérea e raiz; aos 30, 60 e 90 dias após transplantio) e avaliações durante a fase reprodutiva (número de capítulos florais, massa seca e fresca dos capítulos florais e teor de flavonoides). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 6 tratamentos e 8 repetições em cada tratamento, num total de 48 vasos. Os dados obtidos foram tabulados e submetidos à análise de variância e análise de regressão, observando-se comportamento das variáveis em função das doses de Stimulate®. A aplicação de Stimulate® em calêndula via pulverização foliar não foi eficiente em aumentar o crescimento vegetativo das plantas e o teor de flavonoides totais presente nas inflorescências. Em relação ao florescimento, a utilização de Stimulate® pode ser indicada como técnica de manejo eficiente em proporcionar um aumento da produção de inflorescências por planta.