Associação entre Staphylococcus aureus e parâmetros laboratoriais de pacientes com rinossinusite crônica com polipose nasossinusal - CAVALLERI, Andressa Côrtes (2020)
Introdução: A Rinossinusite Crônica com Pólipose Nasossinusal (RSCcP) é uma doença inflamatória dos seios paranasais e cavidades nasais que pode estar relacionada com a presença da bactéria do gênero Staphylococcus. Metodologia: Foram selecionados 50 pacientes com RSCcP, coletadas informações sócio epidemiológicas e amostras bacterianas nasal e da orofaringe. Os S. aureus identificados foram submetidos ao teste de susceptibilidade aos antimicrobianos e os genes das enterotoxinas estafilocócicas clássicas e do biofilme foram pesquisados. As imunoglobulinas totais foram dosadas assim como o leucograma. Resultados: Foram identificadas 35 amostras de S. aureus dos 27 pacientes colonizados por essa bactéria, todos com capacidade de produzir biofilme. Detectou-se múltipla resistência aos antimicrobianos em 74,3% dos isolados. Foi verificada associação entre carreamento bacteriano, dosagem de imunoglobulinas e contagem de leucócitos, observando aumento nos níveis de monócitos e linfócitos com a presença de S. aureus, assim como correlação entre os níveis de IgE e a presença do gene sec-1. Conclusão: Houve carreamento de S. aureus multirresistentes, com potencial de formação do biofilme e associação negativa entre o gene da enterotoxina C com produção de IgE, sugerindo que essa enterotoxina pode estar associada a não formação dos pólipos nasais em alguns pacientes.