Utilização de plasma rico em plaquetas e rosuvastatina no processo cicatricial de feridas de coelhos: estudo longitudinal - Tetila, Amanda Feba (2018)
A engenharia tecidual, assim como a medicina regenerativa são campos que vêm crescendo nos últimos anos, tendo o objetivo de reparar, regenerar ou substituir tecidos e órgãos lesados. O PRP tem sido bastante estudado nas áreas de cirurgia plástica e dermatologia com enfoque na remodelação de cicatrizes. Numerosos estudos com ainda estão sendo feitos em busca de novas descobertas relacionadas a esse elemento sanguíneo. Evidências estão se mostrando favoráveis ao uso de estatinas em lesões de pele, Além de reduzir o colesterol, as estatinas melhoram a função endotelial, aumentam a estabilidade das placas ateroscleróticas e inibem o processo inflamatório. Neste sentido, o presente estudo analisou as fibras colágenas de feridas de coelhos após tratamento PRP associado ou não à RSV. A hipótese baseia-se que o uso seriado da RSV associado ao PRP possa melhorar a quantidade das fibras colágenas neoformadas após lesão experimentalmente induzida. Foram utilizados 8 coelhos da raça Nova Zelândia, machos, adultos, tratados com PRP autólogo, rosuvastatina (RSV) e associação (PRP+RSV) Para confecção das quatro feridas no dorso de cada coelho utilizou-se um punch de 8mm. A ferida considerada controle foi tratada com solução de cloreto de sódio a 0,9%® e as demais tratadas com PRP isolado e/ou associado à RSV. Os curativos forma trocados a cada 4 dias com aplicação do PRP e rosuvastatina até completarem 16 dias de experimento. Aos 0,7,10,14 e 17 dias foram feitas biópsias para avaliação histopatológica do tecido cicatricial. Com relação à avaliação histopatológica, verificou-se que, ao final de 17 dias de tratamento, houve reepitelização em 100% das feridas que receberam somente PRP, contrapondo com 50% só com rosuvastatina e 75% quando houve associação do biomaterial com a estatina. A associação da rosuvastatina ao PRP inibiu a perda de sangue. O uso do PRP isolado proporcionou 62,5% de neovascularização, contra 50% nas feridas que tiveram associação dos tratamentos. Com relação porcentagem de fibras colágenas ao 170 dia, todas as feridas apresentaram maior porcentagem de fibras quando comparadas ao controle (78,27±4,69). Embora estatisticamente iguais, observou-se que a ferida que recebeu somente a RSV apresentou a menor quantidade de fibras colágenas(85,98±3,51). Já as feridas que receberam PRP ou PRP e RSV apresentaram, respectivamente 90,07±6,20 e 90,76±3,51. Conclui-se que o PRP possui maior atividade nos sete primeiros dias da lesão e que o tratamento com a RSV, sozinho ou associado ao PRP não potencializou as demais fases da cicatrização, nem aumentou a porcentagem de fibras colágenas.