DESEMPENHO DE PLANTAS AQUÁTICAS NA MINIMIZAÇÃO DA CARGA POLUENTE DE DEJETOS LÍQUIDOS DE SUINOCULTURA - PINAFFI, Camila Dias (2017)
A expansão da atividade da suinocultura tem proporcionado aumento no volume de dejetos, sendo que seu descarte sem um tratamento acarreta em problemas de contaminação do solo e das águas superficiais e subterrâneas. As plantas aquáticas são uma das alternativas que podem ser utilizadas no tratamento destes efluentes. Desta maneira, o estudo tem como objetivo avaliar o potencial das plantas aquáticas aguapé (Eichhornia crassipes), alface d’água (Pistia stratiotes) e salvínia (Salvinia auriculata) na melhoria das características químicas e físico-químicas dos dejetos líquidos de suinocultura (DLS). O experimento foi conduzido em ambiente aberto no Campus II/UNOESTE. Para composição dos tratamentos foi utilizado o DLS do centro zootécnico diluído em água, sendo distribuídos em 16 caixas (0,32 m³) de PVC e caracterizados como: T1 = Testemunha - apenas 50% DLS; T2 = 50% DLS + E. crassipes; T3 = 50% DLS + P. stratiotes; T4 = 50% DLS + S. auriculata. Em cada tratamento foram inseridas plantas de pequeno porte, semelhantes visualmente. O experimento foi estruturado em delineamento em blocos casualizados (DBC), com quatro tratamentos, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. As amostragens do efluente foram realizadas semanalmente, nos meses de Out/Nov/Dez de 2015 e Mar/Abr/Mai/Jun/Ago/Set de 2016, sendo coletada uma amostra de cada tratamento e repetição semanalmente. Foram analisados no efluente os parâmetros: condutividade elétrica (CE), pH, oxigênio dissolvido (OD), turbidez, demanda química e bioquímica de oxigênio (DQO e DBO), amônio (N-NH4+), nitrato (N-NO3-) e fósforo total (P total). Também foram avaliadas as taxas de volatilização de amônia (N-NH3) do sistema. Para obter o teor dos elementos no tecido vegetal, as plantas foram coletadas mensalmente e submetidas à análise química dos elementos: N-NH4+, N-NO3-, P total, bem como a determinação da biomassa de matéria seca (BMS) total das plantas. Os resultados foram submetidos à análise de variância e ao teste de comparação de médias Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados obtidos indicam que a espécie E. crassipes proporcionou maior redução de CE, turbidez, DQO, DBO, NH4+ e P total do efluente, menor volatilização de NH3, assim como o maior teor de P total presente em seu tecido vegetal e a maior produção de BMS. A P. stratiotes seguida da E. crassipes apresentaram maior teor de NH4+ em seus tecidos vegetais. Sendo assim, dentre as macrófitas estudadas, destaca-se à E. crassipes como a mais profícua na limpeza dos dejetos líquidos de suínos.