Brincando com bonecos de pano: possibilidades de construção de valores morais e vínculos afetivos na pré-escola - BENETTI, Nahiara Thatiana da Silva (2024)
Esta dissertação foi desenvolvida no Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE), vinculado à linha 2 de pesquisa: “Formação e ação do profissional docente e práticas educativas”, apresentando o tema sobre a construção de valores morais e vínculos afetivos por meio do brincar com bonecos de pano na Educação Infantil (EI), norteada pelas questões: qual a importância do brincar para o desenvolvimento infantil? Qual a contribuição da construção de bonecos de pano, como ferramenta do brincar para o desenvolvimento de valores morais e vínculos afetivos? Nessa pesquisa, descrevemos uma experiência com um boneco de pano construído pelas próprias crianças, assim como foi relatado a própria experiência da pesquisadora com esse tipo de projeto na EI, no qual além do brincar e da afetividade, as crianças manifestaram valores importantes para o desenvolvimento infantil. Tem como objetivo geral analisar e compreender a importância do brincar, a construção de valores morais e vínculos afetivos em projetos com bonecos de pano e suas contribuições no desenvolvimento infantil. A pesquisa está fundamentada na perspectiva cognitivo-evolutiva e teórica e legislação da Educação Infantil. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva de abordagem qualitativa. Teve como participantes uma professora do Pré II da EI, 15 estudantes de 5 anos e os pais desses estudantes; de uma escola da rede municipal de uma cidade do interior paulista. A coleta de dados envolveu a análise documental de documentos da Unidade de Ensino; entrevista semiestruturada presencial em três partes com a professora que esteve desenvolvendo a experiência em sua sala de aula (perfil da professora; concepções acerca do brincar e contribuições antes do projeto e suas percepções sobre a experiência pós-projeto); a observação em sala de aula, pela pesquisadora, na etapa inicial do projeto com o boneco de pano; aplicação de questionário para os pais responderem durante a execução da pesquisa e uma entrevista semiestruturada presencial realizada pela pesquisadora com os alunos no término do estudo, referente à experiência sobre a construção do boneco de pano e demais etapas do projeto. Para a análise dos dados, recorremos parcialmente à Análise Textual Discursiva (ATD), que se configura como uma metodologia utilizada para analisar dados de cunho qualitativo. Os resultados sinalizam que a construção do boneco foi uma aprendizagem significativa para as crianças em vários aspectos, como o afetivo, os valores morais, a criatividade, a brincadeira. O envolvimento da família com o boneco e suas crianças mostra o quanto esse tipo de atividade pode fortalecer vínculos e registrar momentos especiais. Assim, nota-se que um simples boneco de pano construído pelas crianças tem um valor muito maior do que o melhor brinquedo encontrado nas lojas, além de afastar as crianças das telas dos celulares e tablets. Esperamos com esse estudo, incentivar projetos que envolvam a construção pelos estudantes de bonecos de pano e outros objetos, de forma a contemplar de maneira lúdica conteúdos científicos e culturais e principalmente uma educação em valores e a construção de vínculos afetivos, aspectos importantes para o desenvolvimento infantil.