Avaliação do epitélio pulmonar de camundongos submetidos à exposição aguda ao herbicida 2,4-D - QUINALLIA, Gisele (2018)
Introdução: O ácido 2,4 diclorofenoxiacético, é um dos herbicidas mais comuns e antigos do mundo, apresenta classificação toxicológica I (extremamente tóxico) e classificação do potencial de periculosidade ambiental III (perigoso ao meio ambiente). Devido à grande área de contato entre a superfície do sistema respiratório e o meio ambiente, a qualidade do ar interfere diretamente na saúde respiratória, provocando uma resposta inflamatória. Objetivo: Avaliar a histologia do epitélio pulmonar de camundongos submetidos à exposição aguda ao herbicida 2,4-D, utilizando-se de métodos histoquímicos. Metodologia: Foram utilizados 60 camundongos Swiss adultos machos, divididos em quatro grupos, que sofreram exposição aguda ao herbicida através de duas caixas ligadas a dois nebulizadores ultrassônicos, que pulverizaram o herbicida com concentração e tempo preconizados para cada grupo. Os animais foram então eutanasiados e seus pulmões retirados para análise. Para a análise dos resultados foi utilizado o programa Prism® versão 5.6. A normalidade foi determinada pelo teste de Shapiro-wilk, para análise dos resultados das áreas total, marcada, da luz e do peso corporal. Foi utilizada Anova de dois fatores (tempo e concentração), seguida de teste a posteriori de Bonferroni. Foram considerados significantes os valores que apresentaram p menor que 5% (p<0,05). Resultados: A análise da área marcada apresentou alteração significativa, mais evidente na exposição de 48 horas, sendo a alteração mais importante encontrada, já que as outras análises não apresentaram alteração significativa em nenhum aspecto. Conclusão: O presente estudo não forneceu evidência de qualquer efeito adverso agudo de 2,4-D em modelos experimentais, porém, esse resultado pode estar relacionado ao tempo insuficiente da exposição, visto que os efeitos no trato respiratório inferior, demonstrado em outros estudos, ocorreu em indivíduos expostos de forma crônica.