O ambiente virtual de aprendizagem no curso de enfermagem: ressignificando as práticas e os saberes docentes - Delibório, Amanda (2016)
O presente estudo é resultado da pesquisa desenvolvida no Programa de Mestrado em Educação da Universidade do Oeste Paulista, que se insere na linha de pesquisa “Formação e Prática Pedagógica do Profissional Docente”. Apresenta como objetivo geral identificar e analisar como o Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) e seus recursos podem ser articulados às práticas pedagógicas dos professores que atuam no ensino superior, no curso de Enfermagem, compreendendo de que maneira a atuação com esse ambiente contribui para a ressignificação de práticas e saberes docentes, visando à formação crítico-reflexiva dos estudantes. A pesquisa assumiu uma abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso. Os participantes da pesquisa foram 12 docentes atuantes no curso de Enfermagem de uma Instituição de Ensino Superior privada de Presidente Prudente/SP e que utilizam o AVA em suas disciplinas. Como instrumentos para obtenção dos dados foram utilizados: a entrevista semiestruturada e o questionário. Os dados da entrevista foram organizados e analisados, por meio do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). A partir disso, os principais resultados evidenciaram a possibilidade de se compreender como as práticas pedagógicas podem ser ressignificadas, a partir do momento em que recursos tecnológicos, especialmente os ambientes virtuais, são inseridos em sala de aula, indicando, ainda, que novos saberes docentes são necessários para essa nova perspectiva de atuação dos professores no âmbito do ensino superior.