Efeito de Bacillus subtilis aplicado em pré ou pós-plantio no controle da meloidoginose e sobre alterações fisiológicas no tomateiro - Bavaresco, Lorrayne Guimarães (2018)
Dentre as formas de controle biológico, a utilização de rizobactérias tem se mostrado promissora na supressão e proteção de plantas ao ataque de fitonematoides. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de Bacillus subtilis na reprodução de Meloidogyne spp., associado as alterações na colonização da rizosfera e no crescimento, nutrição e atividade enzimática de cultivares de tomateiro tolerante e suscetível aos nematoides-das-galhas. Os modos de aplicação estudados consistiram na inoculação do Bacillus subtilis (AP-3) em pré-plantio e pós-plantio do tomateiro. Foram conduzidos dois experimentos em câmara de crescimento de plantas. No primeiro experimento as plantas de tomateiro foram cultivadas em substrato esterilizado, com inoculação de 5000 ovos de Meloidogyne incognita. No segundo, o cultivo do tomateiro foi realizado em solo arenoso naturalmente infestado por nematoides-das-galhas. Aos 40 dias após o transplantio das mudas, foram avaliados o crescimento das plantas, a reprodução do nematoide, a colonização do solo e da rizosfera por bactérias do gênero Bacillus spp. e as alterações bioquímicas do tomateiro. Em ambos os modos de aplicação, o Bacillus subtilis foi eficiente em aumentar a massa radicular e em reduzir a reprodução do nematoide-das-galhas em tomateiro suscetível, cultivado em solo naturalmente infestado. Em substrato estéril, a inoculação de B. subtilis em pós-plantio promoveu redução do número de formas ativas do nematoide e ambas as aplicações promoveram a diminuição de ovos de Meloidogyne incognita nas raízes do tomateiro. A aplicação de B. subtilis, na condição de substrato estéril, induziu mudanças na absorção nutricional do tomateiro, aumentando os teores de cálcio e reduzindo o potássio foliar. A aplicação de B. subtilis contribuiu para redução da atividade peroxidase nas folhas do tomateiro suscetível a nematoides-das-galhas, em condição estéril. A rizobactéria, em pós-plantio, possibilitou o aumento no teor de prolina nas folhas do tomateiro, cultivado em solo naturalmente infestado com nematoides-das-galhas. As inoculações com B. subtilis promoveram aumento do número de Bacillus spp. no substrato estéril e na rizosfera do tomateiro, sendo comprovada a persistência destas bactérias aos 40 DAP.