Uso do ômega 3 oral em diferentes proporções de EPA e DHA associado com antioxidantes como adjuvante no tratamento de ceratoconjuntivite seca em cães - Silva, Danielle Alves (2018)
O objetivo deste estudo foi comparar a eficácia de duas formulações de ômega 3 por via oral, com diferentes proporções de EPA, DHA e antioxidantes, como adjuvante no tratamento de cães acometidos por CCS e avaliar por meio da análise fractal a conjuntiva palpebral dos cães tratados. Quarenta e cinco cães atendidos no HV da UNOESTE portadores de CCS foram avaliados mensalmente por 6 meses pelo Teste Lacrimal de Schirmer (TLS), Teste de Fluoresceína (TF), Tempo de Ruptura do Filme Lacrimal (TRFL), Teste de Rosa Bengala, citologia da conjuntiva no início, meio e fim do projeto, biopsia e análise fractal da conjuntiva no início e final do projeto. Os cães foram distribuídos aleatoriamente em 3 grupos (n=15): grupo T (tacrolimus 0.03% tópico), grupo TO (tacrolimus + ômegas EPA/DHA oral) e grupo TOA (tacrolimus + ômegas EPA/DHA + antioxidantes oral). Os resultados demonstraram que houve uma melhora significativa nos sinais clínicos em ambos os grupos. No TRFL todos os grupos apresentaram aumento no decorrer do tratamento, sendo que o grupo TO foi o que apresentou melhor resultado em todos momentos quando comparado aos demais grupos. Ao final do experimento, os grupos T, TO e TOA apresentaram na análise citológica, diminuição de linfócitos, neutrófilos, células metaplásicas e escamosas, e na análise histopatológica, diminuição de linfócitos e neutrófilos e aumento das células caliciformes, ressaltando o melhor desempenho ao TO. Na análise fractal, ao final do experimento, o grupo TO que apresentou melhor resultado e os valores próximos aos valores encontrados nos parâmetros fractais de olhos sadios. A diferença entre o grupo TO e os demais grupos está na concentração de EPA maior, sendo um anti-inflamatório natural, o que pode ser uma das causas de seu melhor desempenho. Concluímos que o ômega 3 oral que contém maior proporção de EPA do que DHA trouxe maior benefício quanto a melhora dos sinais clínicos e do processo inflamatório no tratamento de CCS em cães.