Ozonioterapia na intoxicação experimental pelo veneno de Lachesis muta muta em ratos Wistar - Melo, Gabriela Haro de (2022)
Neste estudo, avaliamos a ozonioterapia como tratamento adjuvante ao antiveneno polivalente para reduzir os efeitos agudos, locais e sistêmicos induzidos pelo veneno de Lachesis muta muta. 20 ratos Wistar machos foram utilizados como controle e 120 foram expostos ao veneno (1,0mg/kg – IM) e tratados com soro antiofídico Bothrops/Lachesis (6h após intoxicação) e gás ozônio (30mg/mL – IP) + óleo de girassol ozonizado tópico (3, 6, 24 e 72h pós veneno); os animais foram monitorados para avaliar a formação de edema local, úlcera e dor. Vinte animais por grupo foram anestesiados para coleta de sangue por punção intracardíaca e eutanasiados para coleta de tecido (momentos 6, 24 e 72h). As análises bioquímicas e histopatológicas mostraram que o veneno de L.m. muta produziu edema local pronunciado, hemorragia subcutânea e mionecrose. O antiveneno e o ozônio reduziram com sucesso a extensão da lesão mionecrótica e preveniu a ocorrência de hemorragia subcutânea. A liberação de creatina quinase (CK) induzida por veneno foi significativamente prevenida pelo ozônio em combinação com soro antiofídico; a associação foi parcialmente efetiva para reduzir os biomarcadores séricos ureia e creatinina induzidos pelo veneno. A ozonioterapia mostrou-se eficaz na prevenção da miotoxicidade esquelética e na redução progressiva da necrose. O veneno induziu aumento significativo de leucócitos que também foi associado a um aumento de neutrófilos, porém, o antiveneno e o ozônio reduziram parcialmente essas alterações. A terapia com ozônio em associação com um antiveneno polivalente tem o potencial de reduzir uma série de efeitos locais e sistêmicos causados pelo veneno de L. m. muta.