Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia: uma política pública cravada na história - TEREMUSSI NETO, Bruno (2024)
Esta pesquisa vincula-se à linha de pesquisa 1. Políticas Públicas em Educação, Práticas Educativas e Diversidade, do Programa de Doutorado em Educação da Universidade do Oeste Paulista (Unoeste). A temática que envolve o estudo realizado é uma política pública de EPT, influenciada pelo conceito de politecnia. O objeto de estudo, nesse sentido, foi o processo implementação, extensão e consolidação durante a primeira década, 2009 a 2018, dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (Institutos Federais). Os Institutos Federais foram criados, organizados e planejados com base na lei 11.892, de 29 de dezembro de 2008. O objetivo principal desta tese é identificar e analisar os desafios, os limites e as contradições destes primeiros dez anos de funcionamento dos Institutos Federais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com aporte de instrumento de coleta e análise quantitativo. Como procedimentos metodológicos, utilizamos análise documental e consolidação de dados estatísticos disponíveis na Plataforma Nilo Peçanha (PNP). Foram construídos agrupamentos a partir da triangulação entre a teoria, a análise documental e os indicadores produzidos a partir do tratamento estatístico. Em resumo, o período de 2009 a 2018 foi marcado pelo crescimento e consolidação dos Institutos Federais, que se tornaram uma das principais referências em Educação Profissional e Tecnológica (EPT) no Brasil. Com a ampliação da oferta educacional e a diversificação dos cursos, os Institutos Federais têm se tornado cada vez mais relevantes para o desenvolvimento do país e para a inclusão social e educacional de milhões de brasileiros.