Comparação do efeito analgésico da metadona via intramuscular ou epidural em gatas submetidas a ovariossalpingohisterectomia - Bernardi, Camila ângela (2008)
Esse estudo comparou os efeitos analgésicos, sedativos e neuroendócrinos do opióide metadona administrado via intramuscular ou epidural em gatas, submetidas a ovariossalpingohisterectomia (OSH). Os animais foram distribuídos aleatoriamente em três grupos de 08 animais cada, sendo tratados com metadona pela via epidural ou intramuscular (0,2mg.kg-1 diluída em solução salina em volume final de 0.2ml.kg-1, G1 e G2, respectivamente) ou com solução salina (G3) (n=8). Na medicação pré-anestésica foi administrada acepromazina (0,1mg.kg-1 IM), a indução anestésica foi realizada com tiopental sódico (12mg.kg-1 IV), com posterior manutenção em anestesia geral inalatória, com halotano. Avaliaram-se comportamento, grau de analgesia, sedação e concentração sérica de cortisol. No grupo tratado com metadona epidural (G1), foram observados escores inferiores de dor, quando comparados aos demais grupos. Analgesia resgate foi administrada 3 vezes em 2 animais do G1, 9 vezes em 5 animais do G2 e 11 vezes em 6 animais do G3. Conclui-se que a administração preemptiva da metadona reduziu o requerimento de analgésico pós-operatório. Paralelamente, a metadona favoreceu a modulação da resposta de estresse em gatas submetidas à OSH.