Avaliação do muco e infiltrado inflamatório em pulmões de ratos submetidos á exposição crônica ao herbicida ácido diclorofenóxiacético (2,4-D), utilizando-se do processamento digital de imagens - PEDRASSOLI JR., Cláudio (2019)
O Ácido 2,4-diclorofenoxiacético, conhecido e comercializado como 2,4-D é um dos herbicidas de mais amplo uso pela agroindústria para o controle de várias ervas daninhas em plantações. Atualmente, as áreas de saúde e computação têm sido correlacionadas com a finalidade de melhorar parâmetros relacionados ao diagnóstico médico e um dos métodos utilizados é o Processamento Digital de Imagens, caracterizado pela capacidade de extrair padrões a partir de um conjunto de amostras para adquirir conhecimento de forma automática. Até o momento, poucos estudos são encontrados na literatura sobre a utilização de métodos de Processamento Digital de Imagens na análise histopatológica do epitélio respiratório. O objetivo do estudo foi avaliar histopatologicamente o epitélio pulmonar em ratos submetidos a exposição crônica do herbicida 2,4-D, utilizando-se de análise histopatológica e processamento digital de imagens. Foram utilizados 40 ratos Wistar adultos machos, divididos em 4 grupos, sendo eles Grupo Controle (GC), Grupo Baixa Concentração (GBC), Grupo Média Concentração (GMC) e Grupo Alta Concentração (GAC) por meio de duas caixas ligadas a nebulizadores ultrassônicos, responsáveis pela pulverização do herbicida em diferentes concentrações durante um período de exposição de seis meses. Decorrida essa etapa foi realizada a eutanásia dos animais para a coleta e estudo do tecido pulmonar para análise histopatológica e processamento digital de imagens. A Avaliação histopatológica do epitélio pulmonar foi realizada com o programa Sigma Stat® versão 2.0, considerando para a distribuição normal a análise de variância seguido pelo Tukey e testes não paramétricos, como o de Kruskal-Wallis seguido pelo teste de Dunn, onde as diferenças consideradas estatisticamente significativas implicaram em um p menor que 5% (p <0,05). O Processamento Digital de Imagens considerou para avaliação o infiltrado inflamatório e muco nos pulmões as análises computacionais realizadas por meio de diversos algoritmos de reconhecimento de padrões, a fim de verificar a existência de padrões nos diferentes dados coletados. Foi realizado um pré-processamento nas imagens para a segmentação de cada célula e as contagens de células Boas e Ruins foram realizadas através de processamento digital de imagens. Em seguida, as células segmentadas foram classificadas como “Boas ou Ruins”, seguindo algumas métricas obtidas das células que constam nas imagens e alguns parâmetros definidos empiricamente. Na análise histopatológica não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos expostos ao herbicida, comparadas ao grupo controle, mas na análise computacional revelou-se a existência de alvéolos íntegros e saudáveis e alvéolos lesados, demonstrando que a prática de processamento digital de imagens é viável para aprimorar o diagnóstico médico e as pesquisas relacionadas à inflamação e ao muco. O estudo conclui que a lesão alveolar está presente devido à exposição inalatória do herbicida 2.4-D perante a sua classificação de toxicidade e ao período de exposição. A presença de um índice de baixa significância de alvéolos lesionados foi constatada em meio a alvéolos sadios devido ao uso do processamento digital de imagens que foi fundamental para aprimorar o método tradicional de análise histopatológica, apresentando um indício que nos leva a ponderar à não existência de um padrão definido e único de lesão alveolar