Influência da suplementação com L-arginina na remodelação cardíaca de ratos submetidos ao 5-fluorouracil - Pereira, Talita Rizo (2021)
A remodelação cardíaca (REM) é uma condição que afeta os cardiomiócitos, vasos sanguíneos e a matriz extracelular (ECM), podendo ser resultante de inúmeros fatores como, cardiomiopatias e drogas antioneoplásicas. O 5-fluorouracil (5-FU) é uma destas drogas, utilizado no tratamento de canceres de mama, cabeça, pescoço e esôfago, é um quimioterápico antimetabólito que está relacionado a cardiotoxidade por promover isquemia. A L-arginina (ARG), um aminoácido semi-essencial sintetizado no intestino delgado e nos rins, tem sido empregado como suplemento e cooperativo na presença de doenças que afetam o sistema cardiovascular e poderia ser um recurso terapêutico cardioprotetor aplicado nesta condição. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de baixas doses de suplemento de L-arginina na REM de ratos Wistar submetidos à quimioterapia com 5-FU. Foram utilizados 48 ratos machos com 40 dias de idade, peso corporal médio de 140 ± 10g, divididos em 4 grupos, n= 12 cada grupo: controle (CT): tratados com soro fisiológico, grupo 5-FU (1 dose de 200 mg), grupo ARG: tratados preventivamente com ARG (100mg) em água filtrada e 5-fluorouracil + L-arginina (5-FU+ARG). Após a eutanásia, 72 horas da introdução do quimioterápico, o coração foi pesado, dissecado e processado para análise histológica e de expressão gênica. Os ratos tratados com 5-FU, ARG e ARG+FU apresentaram redução do peso corporal e nenhum grupo apresentou hipertrofia. Houve uma redução da fractabilidade e melhora da organização celular no grupo ARG+5-FU e o grupo tratado apenas com ARG apresentou fibrose. A expressão gênica dos colágenos (Col) 1a1, 1a2 e 3, do marcador de vasodilatação (Nos 3) e do fator induzível de hipóxia (Hif1-α) apresentaram redução nos ratos submetidos ao quimioterápico. A associação 5- FU+ARG não alterou essa diminuição. Concluímos que apenas uma sessão de 5- fluorouracil promoveu uma expressão gênica cardíaca alterada e que sua associação com L-arginina não reverteu a diminuição dos colágenos, do óxido nítrico e do fator induzível de hipóxia.