TDAH (Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade): problematizações a partir da atividade de estudo - Souza, Evelyn de Paula (2017)
Esta dissertação de mestrado constitui-se como uma pesquisa de cunho teórico sobre o fenômeno social TDAH (Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade) em relação à atividade de estudo, abordando em suas bases de fundamentação teórico-metodológica autores que compreendem o desenvolvimento humano e a educação escolar com base na Psicologia Histórico-Cultural e Pedagogia Histórico-Crítica. Essa pesquisa objetiva, assim, entender o fenômeno TDAH para além das compreensões hegemônicas (de cunho maturacional e biologizante) ao buscar defender a importância da ‘atividade de estudo’ no desenvolvimento humano. Nesse sentido, são levantadas tais concepções hegemônicas presentes em dissertações e teses publicadas em Programas de Pós-graduação em Educação e Psicologia de três Universidades públicas (UNESP, UFSCAR, USP) e de uma Universidade particular (PUC – São Paulo e Campinas) do Estado de São Paulo, a partir de trabalhos registrados no banco de dados Capes e Parthenon, identificados por meio de uma busca por palavras-chave. Além das produções em banco de dados, realiza-se uma sondagem de concepções do TDAH presentes nos encaminhamentos de crianças ao Centro de Atendimento (Centrinho) de Presidente Prudente/SP. Após esse levantamento de dados, busca-se entender o fenômeno TDAH a partir de estudos sobre a ‘atividade de ensino’ e sobre a ‘atividade de estudos’. A ‘atividade de ensino’ é entendida como processo de mediação das apropriações e dos conhecimentos escolares, por isso abordamos reflexões sobre o desenvolvimento humano na perspectiva da Teoria histórico-cultural de homem (gênero humano). Avaliando e refletindo sobre o processo de formação das funções psicológicas superiores, enquanto estruturas interfuncionais, abordamos a periodização do psiquismo e o conceito de ‘atividade principal’, considerando a organização do ensino a partir da Pedagogia Histórico-Crítica. Quanto aos resultados alcançados nesta pesquisa de Mestrado, destaca-se que ela possibilita considerar que o ensino precário e espontâneo, baseado em conhecimentos fragmentados, pode conduzir a sociedade a análises e características defendidas predominantemente pela visão psicopatológica do TDAH. Compreender a ‘atividade de ensino’ em conjunto com a ‘atividade de estudo’, em uma perspectiva histórico-cultural de desenvolvimento humano, é de suma importância no enfrentamento do TDAH como sendo doença ou psicopatologia, além disso, é uma defesa do TDAH como um fenômeno produzido socialmente.