A formação de professores de ensino técnico de nível médio estadual e suas relações com o Arranjo Produtivo Local na cidade de Jahu - Vieira, Sebastião Gândara [UNESP] (2010)
Este trabalho buscou analisar a formação docente para o ensino técnico estadual de nível médio, e como se dá a relação com os Arranjos Produtivos Locais, os APLs, possíveis contratantes dessa mão de obra qualificada, confrontando aspectos relacionados à evolução e características dessa modalidade técnico-profissional, suas relações com o mercado de trabalho e o atendimento às suas demandas em termos de consumo-produção. A educação profissional pública técnica e tecnológica é representada no estado de São Paulo pelo Centro Paula Souza, o CEETEPS, que completou 40 anos em 2009, e que expandiu e investiu em suas unidades. Compunha ainda a política oficial estadual, formar integralmente os indivíduos/cidadãos, conciliando os objetivos de prosseguimento de estudos, de preparação para o trabalho e de desenvolvimento pessoal frente às exigibilidades contemporâneas e do mercado de trabalho. De modo a organizar os elementos que envolvem esse trabalho, os capítulos se referem: à educação profissional, com histórico, legislação e como ela ocorre no estado de São Paulo; à formação de professores para o ensino técnico-profissional; ao que representam os APLs e finalmente ao ambiente onde se deu a pesquisa, a cidade de Jahu – SP, o CEETEPS, as ETECs, a análise dos dados coletados e entrevistas e comentários do autor. Permeiam o trabalho as inter-relações e conflitos do ponto de vista educacional do ensino técnico-profissional, que nesse ambiente, com diversos fatores endógenos e exógenos, vem desenhando os complexos caminhos dessa modalidade. A riqueza de informações obtidas junto aos docentes, incluindo a entrevista gravada, permitiu que esse trabalho obtivesse as respostas e as discussões que buscava, mostrando claramente a realidade atual das escolas pesquisadas e do mercado de trabalho. Dentro...