Influência do design de órteses de punho e mão no desconforto, transmissão de torque e desempenho em tarefas manuais - Ferrari, Ana Lya Moya (2019)
As lesões nos membros superiores causam impacto direto na vida de um indivíduo. As órteses são dispositivos utilizados para a reabilitação desses membros e, assim como as demais Tecnologias Assistivas, necessitam da adaptação e aceitação do usuário. O aumento de incentivo às pesquisas em Tecnologia Assistiva é um fator favorável ao desenvolvimento de órteses uma vez que traz a tona questões referentes à ergonomia e ao desempenho destes dispositivos; aspectos importantes a serem considerados para garantir a eficiência fisiológica e funcional do equipamento e a adaptação do usuário. Todas essas informações podem auxiliar no design de órteses mais ergonômicas e, portanto, mais apropriadas às necessidades e expectativas dos consumidores. O presente estudo teve como objetivo avaliar e comparar o desempenho, desconforto e transmissão de força de torque em tarefas manuais em quatro condições: três órteses pré-fabricadas de punho e mão, feitas de neoprene e lona, e mão livre, através de tarefas simuladas e da avaliação de torque manual. A avaliação de desconforto mostrou diferenças na percepção de desconforto entre todas as órtese e revelou regiões que devem receber maior atenção no projeto desses dispositivos a fim de garantir o conforto do usuário. Com relação ao desempenho na realização das tarefas de digitação e escrita manual, foram observadas diferenças estatísticas significativas entre condições avaliadas, sendo que a órtese Lona apresentou os maiores valores de dificuldade e tempo na execução das tarefas. Também foram observadas diferenças estatísticas significativas na transmissão de força de torque, com significativa redução de torque manual com a órtese Lona. Os dados sugerem que o design e o material das órteses têm influência no desempenho nas mesmas na execução de movimentos manuais e na percepção de desconforto do usuário. O presente estudo sugere diretrizes para o design e indicação de órteses de punho e mão baseadas nos resultados encontrados.