Aspectos reprodutivos de fêmeas suínas prímíparas e secundíparas em Rio Verde - Goiás - Privado Filho, José Ribamar [UNESP] (2010)
Foram acompanhados 2.514 partos de fêmeas suínas de ordem de parto um e dois, com o objetivo de avaliar as taxas de leitões nascidos totais, vivos, natimortos e mumificados. Foram agrupadas as parições em dois períodos denominados, quente (1º e 4º trimestres) e ameno (2º e 3º trimestres). Dos 28.617 leitões nascidos, a ordem de parto um apresentou 4,7% de natimortos e 2,9% mumificados, e a ordem de parto dois teve uma ocorrência de 5% de natimortos e 2,5 de mumificados. O percentual de natimortos e mumificados foi maior no período quente, nas duas ordens de parição, a maior taxa de natimortalidade foi 6,2% e 7,4% nas duas ordens de parição respectivamente. As maiores médias de leitões nascidos totais também ocorreram no período quente (4º trimestre) 12,35 leitões/leitegada na ordem de parto um e 11,38 leitões/leitegada na ordem de parto dois