Técnicas de realização de acordes na viola - Pereira, Guilherme de Carvalho [UNESP] (2018)
O presente trabalho tem por objetivo aprofundar o conhecimento acerca da realização de acordes na viola a partir da concepção dos principais autores da literatura da viola e do violino dos séculos XIX e XX. Aspectos da escrita empregada para indicar a sobreposição de notas para esses instrumentos trouxeram a necessidade de reflexão sobre sua realização por parte do instrumentista. Devido ao formato curvo do cavalete e ao fato de a crina do arco ser plana, a execução de acordes demanda o uso de técnica específica, sendo necessário o uso de estudos e exercícios para seu desenvolvimento. Trata-se de assunto fundamental para o desenvolvimento do instrumentista, entretanto, observa-se escassez de material pedagógico disponível que aborde a técnica de acordes. Foi realizado um levantamento no intuito de quantificar e classificar a ocorrência de emprego de acordes em métodos, livros de exercícios, estudos e caprichos, nos quais foram encontradas propostas de estudo, realização e interpretação de acordes. Observou-se que as orientações relacionadas à execução de acordes diferem marcantemente entre os autores consultados, apontando para uma riqueza de possibilidades de realização desse aspecto da técnica de arco que fornece variedade de meios para atender às vastas demandas estilísticas com que se deparam violistas e violinistas enquanto intérpretes.