Formas de vida da mulher em Atrevida: práticas semióticas amorosas sobre a garota do século 21 - Raiz, Amanda Cristina Martins [UNESP] (2014)
D’après Greimas (2002), le sens se concrétise par le changement de rythme ou par une oscillation construite dans la linéarité du langage. L’étrange et l’imprévu, dès qu’ils sont considerés comme des événements qui troublent la pratique habituelle d’une vie dans un parcours, appartient ainsi dans le domaine d’études de la sémiotique française. Le sujet a été discuté plus tard par Claude Zilberberg (2008), avec la venue de la sémiotique tensive, qui comprend que l’appréhension d’un événement devient d’un survenir. En plus, selon les observations de Greimas (1993b), pour la sémiotique, une forme de vie caractérise des manières par lesquelles les individus ressentent et expriment leur comprehésion de l’éxistence à travers des façons de faire, d’être, d’organiser le space où ils vivent etc. Face à ces propositions théoriques, nous analysons Atrevida, magazine directionée au public féminin dont la tranche d’âge est de 15 à 19 ans, les pratiques sémiotiques amoureses qui configurent les formes de vie des simulacres des acteurs « jeune fille timide » et « jeune fille branchée ». Nous avons vérifié que la discoursivization de l’enonciateur est modalizée parfois par le devoir, quand il réitère une routine avec les valeurs qui sont établis par les formes de vie amoureses stéreotypées, parfois par le vouloir, avec la configuration d’un événement et de nouvelles formes de vie amoureses. Ces nouvelles formes de vie montrent une axiologie qui propose un nouveau projet de recherche à l’énonciatrice, en conduisant son comportement avec la propagation des idéaux plus osés, plus courageux, plus branchés. De plus, nous avons aussi constaté que le magazine Atrevida contient des énoncés pour manipuler l’énonciatrice à changer sa valeur et ses règles de vivre, de manière que l’enonciateur d’Atrevida accomplit un rôle thématique du sujet qui favorise les formes...