Restauração do cerrado: a influência das técnicas e de fatores ecológicos sobre o desenvolvimento inicial da comunidade lenhosa - Cava, Mário Guilherme de Biagi [UNESP] (2014)
A restauração da vegetação de cerrado é um desafio aos cientistas e restauradores, familiarizados com os obstáculos e processos peculiares da restauração florestal, mas que não se adequam ao ecossistema savânico. A técnica mais utilizada tem sido o plantio de mudas, que pode apresentar elevados custos, principalmente para restauração em larga escala. A semeadura direta de espécies lenhosas e técnicas de indução da regeneração natural têm sido recomendadas como alternativas ao plantio de mudas visando à restauração do Cerrado. Implantamos experimento em blocos ao acaso, com cinco tratamentos (técnicas de restauração) e quatro repetições, em uma pastagem abandonada, em área de cerradão, na região do Alto Xingu, Mato Grosso, Brasil. As técnicas envolveram a semeadura direta mecanizada em linhas e a lanço, plantio de mudas, regeneração natural assistida (aplicação de herbicida para controle de gramíneas invasoras) e controle (área sem intervenção). Amostramos a vegetação da área aos 22 meses após a implantação do experimento. Contabilizamos e identificamos todos os indivíduos de espécies lenhosas que ocorreram nas parcelas de amostragem, com 50 cm de altura mínima. Posteriormente, calculamos a densidade e a riqueza da comunidade, como indicadores do sucesso da restauração. Registramos 14892 indivíduos por hectare, pertencentes a 112 espécies. Dentre estas espécies, 16 foram plantadas e 96 regeneraram-se naturalmente por chuva de sementes ou rebrota. A semeadura direta em linhas foi superior às outras técnicas na recuperação da densidade. Este atributo da comunidade também foi influenciado pelo tipo de solo e, de forma secundária, pelo histórico de uso da terra. Por outro lado, a semeadura direta, em geral, resultou em comunidades com baixa diversidade, com forte dominância de uma única espécie ...