Estudo sístematico da síntese de polímeros molecularmente impressos obtidos pelo método de precipitação e do tipo core@shell para determinação de tartrazina (yellow acid 23) visando desenvolvimento de novos métodos de análise - Ruiz Córdova, Gerson Alessandro (2019)
A tartrazina é um corante amplamente usado na indústria alimentícia que pode ocasionar doenças na pele e doenças neurológicas. O presente trabalho explora diferentes sínteses de polímeros impressos para o corante alimentício Tartrazina, incluídos o método convencional por precipitação e no formato core@shell. Para isso, foram avaliadas sínteses com o monômero funcional, acrilamida, e monômero estrutural, N-N’ metileno-bis-acrilamida, e os núcleos (core) de sílica (SiO2) e sílica funcionalizada com agente vinil-silanizante (SiO2-C=C), os quais foram empregados em diferentes proporções molares para a polimerização. Obtendo-se três materiais, MIP convencional por precipitação, SiO2-C=C@MIP e SiO2@MIP estes últimos foram obtidos pelo método core@shell usando diferentes suportes. Se avaliaram as propriedades de adsorção dos materiais. O primeiro material não foi eficiente, nem seletivo. O material híbrido SiO2-C=C@MIP apresentou uma boa porcentagem de adsorção, 91,5% e manifestou interferência do corante Amarelo Direto 50. Porém, manteve a cor amarela de fundo intensa, devido à alta adsorção do corante pela sílica funcionalizada. O seguinte material híbrido sintetizado foi o SiO2@MIP, o qual apresentou os melhores resultados e usando a refletância total atenuada diretamente nos sólidos adsorvidos. Para a síntese usou-se a proporção molar 1:2:100 (analito: monômero funcional: monômero estrutural) usando 300 mg de SiO2. Este material mostrou uma porcentagem de adsorção próxima a 93%. Nos estudos de adsorção do analito, as isotermas de adsorção foram plotadas no intervalo de concentração de 0,1 a 100 µmol L-1, se ajustando a um perfil de Langmuir-Freundlich. Nos estudos de seletividade, o SiO2@MIP demostrou um reconhecimento seletivo do analito, ao não adsorver, ou adsorver em menor grau, os corantes estudados, inclusive o Amarelo Direto 50. Após obtidos os materiais otimizados, estes foram caracterizados por MEV e espectroscopia Raman, encontrando partículas esféricas de diâmetro de 203, 213 e 229 nm para o suporte SiO2, SiO2@NIP e SiO2@MIP, respectivamente para o material em core@shell. Finalmente, os materiais sintetizados foram aplicados em amostras de refrigerantes, e os valores encontrados foram comparáveis com os obtidos pelo método de referência por HPLC. Com estas informações, foram realizados estudos preliminares para a síntese diretamente em tips de fibras ópticas mostrando a viabilidade de desenhar um sensor óptico usando o material descrito neste trabalho.