Dificuldades com a amamentação e desmame antes de dois meses de idade: estudo de coorte em Botucatu/SP - Anholetto, Ana Caroline (2021)
Introdução: O aleitamento materno tem diversos benefícios para o lactente, para a mãe e para a sociedade, recomendando-se sua manutenção até a criança completar dois anos, ou até mais, de acordo com as recomendações internacionais e brasileiras. No entanto, o desmame nos primeiros meses de vida ainda acontece para parcela expressiva dos bebês, não sendo totalmente conhecidos os fatores que levam a essa situação. Objetivos: Investigar a ocorrência e fatores associados ao desmame antes dos dois meses de idade em coorte de lactentes brasileiros participantes do estudo CLaB. Secundariamente, investigar fatores associados à presença de dificuldades no início do aleitamento materno. Métodos: Trata-se de estudo de coorte prospectiva, de base populacional. Dados sobre a situação de aleitamento e dificuldades com essa prática no primeiro mês de vida, além de variáveis sociodemográficas e relativas a saúde materna e do recém-nascido, foram obtidos presencialmente, mediante entrevista conduzida em unidade de triagem neonatal. Uma entrevista telefônica foi conduzida quando o lactente completou dois meses, envolvendo questões sobre a situação de aleitamento e dificuldades apresentadas no segundo mês de vida. Foram investigados dois desfechos: interrupção do aleitamento materno antes de dois meses (sim, não) e presença de dificuldades com o aleitamento (sim, não). Foram consideradas dificuldades as seguintes condições: demora ou leite não descia, falta de orientação, motivos relacionados com a mãe, motivos relacionados ao bebe, percepção de leite insuficiente/fraco, problemas com a mama (mastite, ingurgitamento, fissuras), problemas com mamilo, relacionados a pega, sangramento no peito. Mediante análises de regressão logística múltiplas, testou-se a associação com tais desfechos das seguintes variáveis: auto eficácia, contato pele a pele, problemas no início da amamentação, mamou no peito na maternidade, paridade, mamou na primeira hora. No caso da interrupção do aleitamento materno, a presença de dificuldades também foi investigada como variável de exposição. Para considerar uma variável como associada com o desfecho, adotou-se p<0,05 como nível crítico. As análises foram realizadas com o programa SPSS. Resultados: A coorte teve início com 640 lactentes e aos dois meses foi possível obter dados de 623 lactentes. Aos dois meses, 11,3% não estavam mais em aleitamento materno. Ter problemas com o início da amamentação (Odds ratio = 2,811, IC95%=1,605 – 4,992), não ter sido amamentado na maternidade (Odds ratio = 31,130, IC95%= 7,059 – 137,286) e menor autoeficácia materna na amamentação (Odds ratio = 6,992, IC95%= 3,139 – 15,575) aumentaram o risco do lactente ter sido desmamado antes dos dois meses de idade. Estar no menor tercil de autoeficácia aumentou 3,2 vezes (IC95%=1,989 - 5165) a chance de a mãe ter apresentado problemas no início do aleitamento materno. Da mesma forma, não ter amamentado na primeira hora de vida aumentou a chance (Odds ratio = 1,755, IC95%= 1,148 – 2,687) de apresentar dificuldades. Conclusões: O desmame antes de dois meses de idade acometeu cerca de 10% da coorte, sendo apontados como fatores associados a maiores chances desse evento, condições passíveis de prevenção ou controle pela atenção pré-natal, ao parto e nascimento e, ao binômio puérpera/recém-nascido, na maternidade.