Distribuição de tensão sobre implantes durante fase de osseointegração de pacientes desdentados totais sob diferentes tipos de implantes e cicatrizadores: estudo por análise de elementos finitos 3D - Fantasia, Ricardo [UNESP] (2022)
O objetivo desse estudo foi avaliar o estresse gerado no tecido ósseo, implantes e tampas de cicatrização ao usar diferentes alturas de cicatrizadores e diferentes conexões (HE e Cone Morse) em duas situações distintas de carregamento (vertical e oblíqua) em overdenture ou em prótese do tipo protocolo em mandíbula, por análise de elementos finitos tridimensionais (3D). Quatro modelos 3D foram elaborados usando imagem digitalizada de um modelo mandibular de laboratório e prótese total, incluindo 4 implantes colocados no nível da crista na região dos dentes #46, #43, #33 e #36. Foi simulado osso tipo II, separando os tecidos moles. O design do implante/tampa de cicatrização foi obtido a partir de componentes originais. Foram modeladas tampas de cicatrização de cone morse e hexágono externo de 2,5mm e 4,5mm. Foram aplicados sobre a prótese total 256,2N de carga vertical (0°) e oblíqua (45°). A análise de deslocamento e tensão de von Mises e máxima tensão principal foi realizada usando o ANSYS 19.2. A carga vertical não mostrou diferenças significativas na distribuição de tensão variando tampas de cicatrização ou conexões de implantes. O carregamento oblíquo mostrou maior concentração de tensão em coroas de maior altura e para modelos com implantes de hexágono externo. Portanto, conclui-se que de acordo com os resultados e limitações deste estudo, coroas de maior altura afetam negativamente a transmissão de tensões às estruturas de suporte independentemente da conexão do implante e os implantes de hexágono externo são mais prejudiciais à transferência de tensões principalmente para situações de altas alturas de coroas de cicatrização.