O estado beligerante: um estudo da formação do conceito na obra de Fred J. Cook e de Herbert Marcuse - Carvalho, Débora Cristina de [UNESP] (2010)
Este trabalho pretende investigar a formação do conceito de Warfare State, traduzido para o português como Estado Militarista (no livro de F.J.Cook) e como “Estado beligerante” (no livro A ideologia da sociedade industrial. O homem unidimensional de Herbert Marcuse.) A pesquisa tenta mostrar como Cook formulou originalmente tal conceito e como ele foi configurado em sua obra, a fim de mostrar, em seguida, como H Marcuse se apropriou dele em sua obra para conceber uma das dimensões da sociedade unidimensional. Após a análise comparativa das duas obras e do confronto entre elas, que as esclarece mutuamente, a pesquisa tentará ainda mostrar tanto como deve ser entendido o conceito de sociedade unidimensional quanto à atualidade do conceito de Estado Beligerante.