Caracterização morfológica e molecular de trematódeos (Digenea) parasitos de peixes Characiformes provenientes da bacia do Rio Tietê, São Paulo, Brasil - Dias, Karina Gabriele Alves [UNESP] (2021)
O rio Tietê é o curso d’água mais importante do Estado de São Paulo e possui o rio Batalha como um de seus mais importantes afluentes. Apesar disso, o rio Batalha, bem como o rio Jacaré-Guaçu, se encontram cada vez mais poluídos devido a ações antrópicas, enquanto outros afluentes, como o rio Jacaré-Pepira, possuem águas consideradas de boa qualidade. Com isso, atualmente são crescentes os trabalhos que analisam os impactos destes problemas, como, por exemplo, o estudo da fauna parasitária dos peixes destes rios. Os trematódeos digenéticos parasitam todas as classes de vertebrados e são encontrados em vários órgãos e tecidos, sendo sua taxonomia, principalmente para as fases larvais, de reconhecimento extremamente difícil. Além de serem inseridos em diferentes famílias e gêneros marcadas por diversas mudanças na literatura, também são evidenciados por descrições antigas. Com isso, o uso de técnicas moleculares para diagnose pode ser mais eficiente quando comparadas as tradicionais metodologias taxonômicas, principalmente para espécies com pouca variação inter-específica. Deste modo, o uso da biologia molecular como ferramenta adicional aos estudos de caracterização morfológica e para o estudo evolutivo entre os grupos de parasitos, através das hipóteses filogenéticas, são de extrema importância para veracidade da diagnose de gênero e espécie. Neste sentido, o objetivo desse trabalho foi utilizar as técnicas de taxonomia tradicional e de biologia molecular para identificação de novas espécies de digenéticos de peixes da ordem Characiformes em três trechos do rio Tietê. Além disso, evidenciar, através de análises filogenéticas, novas relações parasitos-hospedeiro, a correta alocação dos espécimes dentro de suas respectivas famílias e novos registros de localidade e hospedeiros para a literatura.