Resposta imunologica e fisiopatologia das infecções artificiais por Trichostrongylus colubriformis em cordeiros Santa Inês - Cardia, Daniel Fontana Ferreira [UNESP] (2009)
Com o objetivo de se investigar a resposta imunológica e fisiopatologia das infecções por Trichostrongylus colubriformis em cordeiros Santa Inês, trinta ovinos foram agrupados em 10 classes, de acordo com seu peso vivo, sendo cada uma destas constituída de três animais. Por sorteio, um animal de cada classe constituiu o grupo infectado artificialmente com 2500 larvas de T. colubriformis, três vezes por semana, ao longo de 13 semanas e alimentado ad libitum, outro animal constituiu o grupo não infectado, alimentado com a mesma quantidade consumida pelo animal infectado, de mesma classe, no dia anterior, e o último animal constituiu o grupo não infectado e alimentado ad libitum. Diariamente as sobras de alimento eram pesadas, para que se estimasse o consumo alimentar individual de cada cordeiro. Semanalmente os animais eram pesados e amostras de sangue e fezes eram colhidas para a realização de exames hematológicos, imunológicos e coproparasitológicos. Ao final deste estudo, os cordeiros foram eutanaziados para a determinação da carga parasitária e colheita de amostras de tecido e muco intestinal para realização de análises histopatológicas e imunológicas. Os resultados demonstraram que a resposta imunológica impediu parcialmente o estabelecimento das larvas infectantes nos cordeiros infectados, porém houve redução do desempenho produtivo nos animais, independentemente da carga parasitária. O grupo infectado apresentou a pior conversão alimentar (88,81 ± 21,19 g a cada 1000g de alimento consumido), sendo esta significativamente menor (P<0,01) aos outros dois grupos experimentais. Os efeitos deletérios nos cordeiros foram decorrentes tanto das alterações patológicas causadas pelos vermes adultos na mucosa intestinal, como das alterações imunopatológicas produzidas pelo contato com as larvas infectantes. A alta demanda de nutrientes destinados ao desenvolvimento...