Jogos e ética na perspectiva da educação física escolar - Impolcetto, Fernanda Moreto [UNESP] (2005)
Com base no tema transversal Ética apresentado pelos Parâmetros Curriculares Nacionais, e considerando a relevância que o tema possui dentro do contexto educacional, assim como a dificuldade que os professores encontram em lidar com questões desta natureza, a presente pesquisa, tem por objetivo verificar de que maneira a ética pode ser tratada nas aulas de Educação Física, especificamente nos conteúdos Jogos. Foi utilizada como metodologia a pesquisa de natureza qualitativa, com referencial teórico na pesquisa-ação, enfoque metodológico que permitiu a intervenção junto a um grupo de cinco professores de Educação Física, atuantes em escolas públicas e particulares da cidade de Rio Claro, através da realização de oito encontros coletivos. Após um período de aproximadamente três meses, foi realizada uma entrevista individual com os participantes. A análise dos encontros indica que os professores já lidavam com questões éticas nas aulas de Educação Física, tanto em situações de jogos, como nas relações inter-pessoais estabelecidas no contexto escolar. As reuniões contribuíram para que eles refletissem sobre a ética e seus componentes (justiça, respeito mútuo, solidariedade e diálogo) como conteúdos a serem desenvolvidos intencionalmente nas aulas, especialmente no ensino dos jogos. As entrevistas finais mostraram que os professores continuaram refletindo sobre a ética e procurando desenvolver com os alunos questões relacionadas ao tema, utilizando, inclusive, os jogos propostos nos encontros e outros que eles próprios consideraram como possibilitadores do trato destas questões.