Utilização de syngas em substituição a combustíveis gasoso em processos siderúrgicos - Caputo, Paula Diniz [UNESP] (2009)
Esta dissertação analisa a possibilidade de utilizar combustíveis gasosos alternativos para reduzir o consumo de gás de coqueria em usinas siderúrgicas integradas. Foram consideradas misturas a) de gás de coqueria com gases de gaseificação e b) de gás natural com gases de gaseificação, para substituir o gás de coqueria puro e misturas do gás de coqueria com gás de alto forno. Os dois parâmetros principais que definem a intercambiabilidade entre os gases foram o Índice de Wobbe e o Índice de Weaver relativo a descolamento de chama. O percentual de economia de gás de coqueria foi calculado para as diversas misturas consideradas.