Sexualidade e identidade feminina em “Iracema” de José de Alencar: da literatura romântica de vestibular à visão crítica dos vestibulandos - Svizzero, Nelma Eugenia [UNESP] (2018)
O romance indianista romântico Iracema, de José de Alencar, objeto de leitura para o vestibular, pode ganhar novas dimensões significativas para os leitores jovens se práticas de ressignificação discursiva forem adotadas no processo de orientação da decodificação da obra e como subsídio para a Educação Sexual formal dentro da escola. Além das informações sobre as condições de produção do romance, incluindo a estética romântica, a temática indianista, e o projeto nacionalista do autor, é assaz enriquecedora a atualização do seu conteúdo tendo em vista o horizonte de expectativa dos novos leitores da literatura canônica. Esta prática de leitura literária é de extrema importância para o jovem refletir sobre temáticas da sexualidade e especialmente sobre a identidade feminina tanto dentro da ficção da obra canônica quanto na realidade de sua vida cotidiana. Portanto os principais objetivos aqui propostos são: identificar no texto romântico a presença de discursos sobre a sexualidade e a identidade feminina, com análise da sua formatação idealista e nacionalista conforme os postulados da estética romântica e seus objetivos de origem europeia adaptados aos interesses do movimento no contexto histórico social brasileiro do século 19; para em seguida por meio dessas práticas de leitura da obra literária promover subsídios para uma educação sexual formal dentro do âmbito escolar. Para tanto serão utilizadas como referências as obras de críticos consagrados como Antônio Cândido, Alfredo Bosi, Luiz Roncari entre outros. Em relação ao processo de ressignificação da temática sobre a sexualidade e identidade do feminino, além da colaboração da leitura crítica dos vestibulandos, será adotada como metodologia as orientações da análise do discurso francesa e as reflexões foucaultianas sobre a sexualidade, a discursivização, os mecanismos de controle discursivo assim como seu conceito de sujeito discursivo. As novas ciências da linguagem possibilitam, com suas novas ferramentas de análise, ampliar a discussão sobre a realidade histórica e cultural contemporânea por meio de novos formatos de leitura sem declinar das obras canônicas; bem como promover subsídios à criação de produtos para uma educação sexual formal, tais como, workshops, palestras, entre outros.