Superfluidos holográficos - Neves, Carlos Marcelo Cassani [UNESP] (2024)
Esta dissertação mergulha na aplicação da dualidade Ads/CFT (Anti-de Sitter/Conformal Field Theory) como uma ferramenta poderosa para o estudo teórico de superfluidos. A dualidade Ads/CFT, originada na teoria das cordas e na teoria quântica de campos, estabelece uma correspondência entre teorias gravitacionais em espaços Anti-de Sitter (AdS) e teorias de campos conformes (CFT) em dimensões inferiores. Ao explorar essa dualidade, a pesquisa se concentra em modelar superfluidos usando configurações específicas em espaços AdS, buscando obter insights profundos sobre fenô- menos superfluídicos em sistemas de partículas condensadas. A abordagem empregada utiliza a geometria do espaço AdS para descrever o comportamento gravitacional, en- quanto a teoria de campos conformes associada é usada para caracterizar propriedades do superfluido. Os resultados obtidos revelam novas perspectivas sobre a dinâmica de super- fluidos, destacando a capacidade única da dualidade Ads/CFT em fornecer uma descrição que transcende as limitações das teorias convencionais. Além disso, a dissertação aborda desafios e limitações associados a essa abordagem, oferecendo sugestões para pesquisas futuras e aplicações potenciais em outras áreas da física condensada.