Seleção de genótipos de meloeiro para resistência a Didymella bryoniae e três espécies de Meloidogyne e compatibilidade de combinações da enxertia - Silva, Edicleide Macedo da (2021)
Didymella bryoniae, que causa o crestamento gomoso do caule e os nematoides de galha (Meloidogyne spp.), tem provocado perdas consideráveis no rendimento da cultura do meloeiro, no Brasil e no mundo. Dificuldades associadas ao controle desses patógenos têm sido frequentemente relatadas, associadas na sua grande maioria às variações genéticas e patogênicas ocorridas nas populações, além da baixa eficiência dos produtos fitossanitários em atingir o alvo biológico. Uma alternativa que tem se mostrado eficiente é o uso da enxertia, por meio do uso de porta-enxertos resistentes. Essa técnica tem proporcionado melhoria em vários caracteres da planta e tem sido usada com sucesso para o controle de patógenos habitantes do solo. O objetivo geral do presente trabalho foi selecionar genótipos de meloeiro para resistência a Didymella bryoniae, Meloidogyne incognita, Meloidogyne javanica e Meloidogyne enterolobii e, além disso, estimar a compatibilidade dos porta-enxertos selecionados por meio da enxertia e sua influência nas variáveis biométricas dos porta-enxertos e nas variáveis produtivas e qualitativas dos frutos. Foram avaliados 14 genótipos de meloeiro para as reações ao crestamento gomoso do caule e aos nematoides de galha. Os sintomas característicos da doença causados pelo crestamento gomoso do caule foram avaliados por meio de escala de notas (variando de 0-4), para posterior determinação das classes de reação à doença. Nos Ensaios realizados com os nematoides de galha, foram feitas contagens do número total de ovos e juvenis (NTOJ), com posterior cálculo do fator de reprodução (FR) e do índice de reprodução (IR). Para a estimativa das médias genotípicas, foi utilizada a abordagem REML/BLUP (máxima verossimilhança restrita/melhor preditor linear não viesado) e, para avaliação da resistência, foi utilizado o fator biológico FR (fator de reprodução). Para a avaliação da compatibilidade entre enxertos e porta-enxertos, o Ensaio foi conduzido em blocos ao acaso, com quatro repetições e 16 tratamentos, onde foram utilizados dois enxertos (híbridos: JAB20x11 e ´Olimpic express`) e seis porta-enxertos (PI482398, PI140471, PI157082 e PI42045, AC-09, ´melão Ouro`), totalizando 12 combinações, dois tratamentos da autoenxertia e dois pés-francos. Os genótipos apresentaram variabilidade genética quanto à resposta dos sintomas ocasionados pelo crestamento gomoso do caule e aos nematoides de galha. Os PI`s PI482398, PI140471, PI157082 e PI42045 foram considerados resistentes a Didymela bryoniae. Os genótipos AC-09, PI157082 e ´Melão Ouro` são fontes de resistência a Meloidogyne incognita, Meloidogyne javanica e Meloidogyne enterolobii, respectivamente. As enxertias proporcionaram incrementos nas variáveis firmeza do epicarpo, firmeza do mesocarpo, índice de formato de fruto e espessura do mesocarpo quando comparado aos pés-francos.