Citotoxidade direta e transdentinária de sistemas adesivos com diferentes graus de hidrofilia sobre células odontoblastóides - Bianchi, Luciana [UNESP] (2012)
O objetivo geral desse trabalho, dividido em dois experimentos (capítulos 1 e 2), foi avaliar a citotoxicidade de sistemas adesivos experimentais (SAEs), com diferentes graus de hidrofilia, e do etanol como solução de solvatação da dentina, sobre células odontoblastóides. No capítulo 1, discos de papel filtro esterilizados foram impregnados com 10 μL de cada SAE (n=22): R1, R2, R3, R4 e R5 (em ordem crescente de hidrofilia), seguido de fotoativação. Os discos foram individualmente imersos em meio de cultura DMEM para obtenção de extratos (DMEM + componentes liberados dos SAEs), os quais foram posteriormente aplicados sobre células MDPC-‐23 em cultura. Discos não impregnados (R0) serviram como controle. Foram avaliados o metabolismo celular (teste de MTT), a expressão de proteína total (PT) e a atividade de fosfatase alcalina (FA), além do tipo de morte celular (citometria de fluxo) e grau de conversão monomérica (FTIR) dos SAEs. Os dados de cada variável resposta do estudo foram analisados por testes de Kruskal-‐Wallis e Mann-‐Whitney (α=0,05). Considerando R0 como 100%, foi observada redução do metabolismo celular de 36,4%, 3,1%, 0,2%, 21,5% e 65,7%, respectivamente para R1, R2, R3, R4 e R5. Apenas R1 e R5 diferiram estatisticamente do controle. Para PT, R1, R4 e R5 tiveram expressão estatisticamente inferior ao controle, enquanto que a atividade de FA foi significativamente reduzida por R1 e R5. Esses mesmos SAEs juntamente com R4 induziram as maiores porcentagens de morte...