Enriquecimento com Campomanesia phaea (Berg.) Landr. e Euterpe edulis Martius em fragmentos de floresta ombrófila densa em estádio secundário - Souza, Luana Santos de [UNESP] (2011)
Apesar da crescente preocupação com o bioma Mata Atlântica, no âmbito nacional e internacional, poucas medidas efetivas têm sido tomadas para a preservação e recuperação dessas áreas. Como resultado, ocorre a extinção local de espécies, principalmente aquelas mais sensíveis a distúrbios e que sofram pressão adicional do seu uso pela população. Este é o caso do cambuci (Campomanesia phaea (Berg.) Landr.) e do palmito-juçara (Euterpe edulis Martius). O presente trabalho teve por objetivo avaliar o desenvolvimento dessas espécies nativas através do sistema de enriquecimento em remanescentes florestais. As questões respondidas foram: As espécies são aptas ao enriquecimento em fragmentos de diferentes estágios sucessionais? Os fragmentos apresentam diferenças nas variáveis microclimáticas? O estudo foi realizado em dois fragmentos de Floresta Ombrófila Densa (floresta secundária de porte arbóreo baixo densa (FSPABD) e floresta secundária de porte arbóreo médio densa (FSPAMD)), para ambas as espécies. O delineamento experimental adotado foi o fatorial 2 x 2 (2 espécies x 2 fragmentos), em blocos casualizados, com seis repetições, ou seja, seis blocos. Altura da parte aérea e diâmetro do coleto de cada espécie foram mensurados a cada 60 dias, aproximadamente, e temperatura mínima e máxima, umidade mínima e máxima do ar, temperatura mínima e máxima do solo e intensidade relativa de luz foram mensuradas em 3 estações do ano (primavera, verão, outono), em cada parcela experimental. Os dados mensurados foram comparados por meio de análise de variância e teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os dados de sobrevivência (taxa de sobrevivência por período) foram submetidos à análise de sobrevivência através do estimador de Kaplan-Meier...