O arquétipo da bruxa: de Aura a Inquieta compañía - Azenha, Jucely Aparecida [UNESP] (2012)
Aura (1962) et Inquieta Compañía (2004) sont des récits qui appartiennent à Carlos Fuentes. En plus d’être considerées, essentiellement, des récits fantastiques ou des textes d’une nature similaire, un autre aspect fondamental de ces textes est l’organisation mythique sur laquelle ils sont basés structuralement, et encore la présence du personnage archétype de la sorcière – dans ce dernier cas, sauf dans « Vlad » et « El amante del teatro », de Inquieta Compañía. Ainsi, notre corpus est constitué des récits fantastiques qui reprennent la mythologie précolombienne et universelle à la fois, surtout en ce qui concerne l’organisation cyclique/elliptique qui caractérise le mythe; en autre, ces textes introduisent le personnage archétype dont la feminilité est manifestée négativement, ce qui converge vers la formation d’une femme qui possède les caractéristiques de quelques genres de sorcière. Basée sur la théorie de l‘archétypologie générale crée par Gilbert Durant et sur les théories de la littérature fantastique développées par Tzvetan Todorov, Louis Vax et Irène Bessière, notre étude voudrait dévoiler la matérialisation du personnage de la sorcière et ses diverses répresentations dans le texte littéraire fantastique, tout en considérant les spécificités du genre narratif, le dialogue établi avec l’imaginaire et bien évidemment, la littérarité des oeuvres